今日は朝から涼しく、外に出るには丁度良い一日の始まり。
自慢する程の事ではないが、私がここ3週間位毎回食している物が今日の主役。
新玉ねぎは、千葉鴨川産。水分をたっぷり含んで重く、大きさも両手に乗せて丁度よい。
黄色のスライサ―は既に30年を超えているが全く切れ味も変わらない優れ物。
こんな事でも無いと登場出来ない、台所でも地味な存在だ。
切れない包丁だと目にしみてたまらないが、これだと全くそれがない。
スライスした物は、少しだけお水に漬けて置くだけで、辛味も残らない。
毎日一個をスライスし、トッピングはその時々有る物。生ワカメと胡麻、おかかはレギュラー。
ちりめんじゃこ、、シラス、玉子、ハム、野菜は何でもOK。
ドレッシングは和風、胡麻、マヨネーズ、その時々の気分で使っている。
玉ねぎは、血液をサラサラにする効果が有ると言うが、目に見えないので何とも言えない。
不思議な物で、今しか食べられない新玉ねぎは幾ら食べても飽きる事が無い。
残りは後10日位で終わってしまう。終わってしまうまでは、大事に味わって頂こう。
初めて収穫の1本、大切に頂こう
自慢する程の事ではないが、私がここ3週間位毎回食している物が今日の主役。
新玉ねぎは、千葉鴨川産。水分をたっぷり含んで重く、大きさも両手に乗せて丁度よい。
黄色のスライサ―は既に30年を超えているが全く切れ味も変わらない優れ物。
こんな事でも無いと登場出来ない、台所でも地味な存在だ。
切れない包丁だと目にしみてたまらないが、これだと全くそれがない。
スライスした物は、少しだけお水に漬けて置くだけで、辛味も残らない。
毎日一個をスライスし、トッピングはその時々有る物。生ワカメと胡麻、おかかはレギュラー。
ちりめんじゃこ、、シラス、玉子、ハム、野菜は何でもOK。
ドレッシングは和風、胡麻、マヨネーズ、その時々の気分で使っている。
玉ねぎは、血液をサラサラにする効果が有ると言うが、目に見えないので何とも言えない。
不思議な物で、今しか食べられない新玉ねぎは幾ら食べても飽きる事が無い。
残りは後10日位で終わってしまう。終わってしまうまでは、大事に味わって頂こう。
初めて収穫の1本、大切に頂こう