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~兵庫県さぬきうどん食べある記・その28~ 讃也(さぬや)編

2009-03-31 01:08:54 | さぬきうどん食べある記 ~兵庫県編~
【麺】普
【味】◎
【量】○
【値段】○
【リピートするか?】○

今日は会社を終えた後、ちょっとうどんを食べたい気分になってとりあえず元町へ。
地下鉄海岸線のみなと元町駅で降りて、「丸万」といううどん屋へ向かったが、シャッターが閉まっている。
2階を見たらテナント募集の張り紙があったので、どうやら閉店していたようだ。
困った…とちょっと待て。
以前、会社の飲み会の時に、元町商店街にうどん屋があるというのを聞いていて、携帯で検索したらすぐ近くやったので行ってみた。
店の名前は「讃也(さぬや)」。

地下鉄海岸線のみなと元町駅の第1出口を出てすぐ、ampmが前に見える交差点を右に曲がって北へ。
すると元町商店街が見えてくるので、そこを左(神戸駅方面)へ。左側に見えてくる。

「醤油うどん冷大&ちくわ天トッピング」を注文。
注文してから麺を茹で始めるので、約10分ほど待つ。
うどんの上に刻みネギ、大根おろし、おろししょうが、半分に切った酢だち。
醤油は薬味のところに黒と白、2種類の入れ物がある。

黒は小豆島にあるヤマロク醤油の「菊醤(きくびしお)」。
以前「どっちの料理ショー」で釜玉対決をした時に、特選素材として紹介された醤油らしい。
白は金両醤油の「だし醤油」だそうだ。

うどんが来た時、店の奥さん(?)に白8:黒2でかけて召し上がってください、と言われたのでその通りに。

麺は普通の硬さ。少し細めの麺で透明感がある。結構弾力があって美味い。
酢だちの酸味が利いているのもまた良い。
ちくわ天は衣があっさりしていて、天ぷらの感じは「きまい」のそれと似ている?

後で黒・白それぞれ少しだけかけて、それでうどんを食べてみた。
白の方はだし醤油ということを考えても薄い?
黒はやっぱ丹波黒豆から作っていることもあり、結構濃い。あまりかけ過ぎると辛いので、言われた8:2が良いかも?

席はカウンターが8席くらいと2人席が4つ、奥に4人席が3つくらい。30席くらいやな。
うどんの種類は、かけも釜玉も釜揚げもぶっかけもある。全部で25種類ほどか。

閉店が夜の8時。平日の夜6時過ぎということもあり、客がいなかった。
6時過ぎは結構時間帯的にベストかも。

値段は醤油うどんが630円。ちょっと高め。
大盛りはプラス100円。根野菜かき揚げぶっかけが680円、鶏天おろしぶっかけが780円やった。

個人的にはかき揚げが見た感じ美味そうやったので、また行ってみたい。

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