INAちゃんのボヤキ★

ビッグマンのボヤキ&日記…って最近競馬予想blogになっとりますがw

~兵庫県さぬきうどん食べある記・その32~ 手打ち讃岐うどん かぐら編

2010-07-22 16:27:18 | さぬきうどん食べある記 ~兵庫県編~
【麺】硬
【味】◎
【量】○
【値段】◎
【リピートするか?】○


年明けに書いて以来かぁ…久々の讃岐うどん店の訪問でっす(苦笑)
行ったお店は「手打ち讃岐うどん かぐら」というお店。
場所はJR大久保駅周辺の国道2号線沿い。まぁ車で行ったのでザックリで申し訳ないですが。。。

「ぶっかけうどん大&昆布おにぎり&さつまいもとかぼちゃのかき揚げ、ちくわ天」を注文。
麺は結構硬め。コシもしっかりしていて噛みごたえがあって美味かった。
天ぷらは両方とも作りおきやったのでちょっと冷めていたが、さつまいもとかぼちゃのかき揚げはかなり美味かった。
おにぎりも店主さんが香川の方なのか、讃岐米を使ったおにぎりやったらしい。まぁ美味い。

注文は天ぷらとおにぎりがカウンターに並んでいるのでそれを取って、後でうどんを注文し、代金を払う。
うどんは注文を受けてから水で一旦締めるので、1~2分待つ形。

うどんの種類は約20種類。
かけうどんが290円、今回私が食べたぶっかけうどんは390円と、兵庫県にしては値段は安めに設定してある。
大盛り(2玉)はプラス100円、特盛り(3玉?)はプラス200円。

7月限定で天ころうどんが食べられるのも中々面白いですな。
硬めの麺が好きな方なら間違いなく当たりの店だと思う。私は硬め派なのでオススメしておきます。
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~兵庫県さぬきうどん食べある記・その31~ 丸亀製麺イトーヨーカドー明石店編

2010-01-02 00:55:06 | さぬきうどん食べある記 ~兵庫県編~
【麺】硬
【味】○
【量】○
【値段】◎
【リピートするか?】○

前回からほぼ半年経ってしまいましたが、早速初詣ついでにうどん食べに行って来ました。
…と言っても丸亀製麺ですが(苦笑)
場所はイトーヨーカドー明石店のフードコートにある。

「ぶっかけうどん冷&野菜かき揚げ・半熟玉子天&しゃけおにぎり」を注文。
麺は今まで行った丸亀製麺の中でも結構硬めの部類。
多少水切りが甘い感じはいつも通りだが、結構麺に弾力があった。
天ぷらはまぁ変わらんな。勿論良い意味で。

昼過ぎに初詣行った後やったので、時間的には3時前くらいやったが、結構並んでいた。
注文聞く&うどん作るをおばちゃん一人で切り盛りしていたので、多少時間が掛かる。
そこは多少難点なところだが、麺の硬さなら魚住店に匹敵するくらい。
まぁ悪くはない感じです。

おまけで。
写真に映っているピンクの紙は、ぶっかけうどんのサービス券らしい。
おいしい食べ方5か条が載っている。
10枚集めたら、ぶっかけの並が無料で食べられるそうだ。
頑張って集めてみるとするか。
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~兵庫県さぬきうどん食べある記・その30~ 丸亀製麺高砂北店編

2009-07-22 18:05:20 | さぬきうどん食べある記 ~兵庫県編~
【麺】柔
【味】×
【量】○
【値段】◎
【リピートするか?】×

2軒目はすぐ近くにある、「丸亀製麺」の高砂北店へ。
こちらは高砂北インター降りてすぐにある。

「おろし醤油うどん大&かぼちゃかき揚げ・かしわ天」を注文。
うどんは柔らかめ、というよりふにゃっとしていた。
大根おろしの水分を考慮しても水っぽい感じ。
かぼちゃかき揚げは食べ応えがあって美味かった。

大を頼んでも430円。天ぷら2つ合わせても670円。値段は良い。
が、肝心の味がちょっと…。
何度も通っている西神戸店も、うどんを茹でる人が変わってから味が落ちたように思う。
天ぷらはどれでも美味いだけに、うどんの味が落ちたのは残念。

母方の両親のお墓があるので、高砂に行く機会はあるのだが、ここ行くなら前述の「真心うどん」へ行くと思う。
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~兵庫県さぬきうどん食べある記・その29~ 真心うどん編

2009-07-22 17:31:00 | さぬきうどん食べある記 ~兵庫県編~
【麺】普
【味】◎
【量】○
【値段】○
【リピートするか?】○

約4ヶ月ぶりのさぬきうどん食べある記。
今日は休み前にリクエストを頂いていたので、高砂まで車を走らせて2軒行って来ました。

1軒目は「真心うどん」。
加古川バイパス・高砂北インターで降り、「阿弥陀」という信号を右折。
あとは真っ直ぐ北へ上がれば、お好み焼き屋と隣合わせで店がある。

「すじネギうどん冷」を注文。
うどんに牛すじが5つ~6つと大量のネギ、おろししょうが、レモンがのっている。
麺の硬さは普通。しかしコシがしっかりあって美味い。
牛すじは結構濃い目に作ってある。柔らかく煮てあり、こちらも美味い。
兵庫県のうどん屋はやたらとレモンがのっていることが多いが、やっぱ酢だちの方が合うと思うんやけどなぁ…。個人的に。

値段はこれで750円。大盛りにするとプラス200円かかる。

うどんの種類は21種類。昼は丼とセットで定食もある。
席も40席ほどある。
値段も兵庫県的に見れば普通の価格帯かな、と思う。

店主は「池上」出身だそうで、以前行った「がいな製麺所」の店主と兄弟弟子だそうだ。
私はいずれも行ったが、この3つなら今回の「真心うどん」が一番良いかも。
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~兵庫県さぬきうどん食べある記・その28~ 讃也(さぬや)編

2009-03-31 01:08:54 | さぬきうどん食べある記 ~兵庫県編~
【麺】普
【味】◎
【量】○
【値段】○
【リピートするか?】○

今日は会社を終えた後、ちょっとうどんを食べたい気分になってとりあえず元町へ。
地下鉄海岸線のみなと元町駅で降りて、「丸万」といううどん屋へ向かったが、シャッターが閉まっている。
2階を見たらテナント募集の張り紙があったので、どうやら閉店していたようだ。
困った…とちょっと待て。
以前、会社の飲み会の時に、元町商店街にうどん屋があるというのを聞いていて、携帯で検索したらすぐ近くやったので行ってみた。
店の名前は「讃也(さぬや)」。

地下鉄海岸線のみなと元町駅の第1出口を出てすぐ、ampmが前に見える交差点を右に曲がって北へ。
すると元町商店街が見えてくるので、そこを左(神戸駅方面)へ。左側に見えてくる。

「醤油うどん冷大&ちくわ天トッピング」を注文。
注文してから麺を茹で始めるので、約10分ほど待つ。
うどんの上に刻みネギ、大根おろし、おろししょうが、半分に切った酢だち。
醤油は薬味のところに黒と白、2種類の入れ物がある。

黒は小豆島にあるヤマロク醤油の「菊醤(きくびしお)」。
以前「どっちの料理ショー」で釜玉対決をした時に、特選素材として紹介された醤油らしい。
白は金両醤油の「だし醤油」だそうだ。

うどんが来た時、店の奥さん(?)に白8:黒2でかけて召し上がってください、と言われたのでその通りに。

麺は普通の硬さ。少し細めの麺で透明感がある。結構弾力があって美味い。
酢だちの酸味が利いているのもまた良い。
ちくわ天は衣があっさりしていて、天ぷらの感じは「きまい」のそれと似ている?

後で黒・白それぞれ少しだけかけて、それでうどんを食べてみた。
白の方はだし醤油ということを考えても薄い?
黒はやっぱ丹波黒豆から作っていることもあり、結構濃い。あまりかけ過ぎると辛いので、言われた8:2が良いかも?

席はカウンターが8席くらいと2人席が4つ、奥に4人席が3つくらい。30席くらいやな。
うどんの種類は、かけも釜玉も釜揚げもぶっかけもある。全部で25種類ほどか。

閉店が夜の8時。平日の夜6時過ぎということもあり、客がいなかった。
6時過ぎは結構時間帯的にベストかも。

値段は醤油うどんが630円。ちょっと高め。
大盛りはプラス100円。根野菜かき揚げぶっかけが680円、鶏天おろしぶっかけが780円やった。

個人的にはかき揚げが見た感じ美味そうやったので、また行ってみたい。
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~兵庫県さぬきうどん食べある記・その27~ な也編

2009-03-16 01:06:55 | さぬきうどん食べある記 ~兵庫県編~
【麺】硬
【味】◎
【量】○
【値段】△
【リピートするか?】○

前回のにこべー編からほぼ半年…お待たせいたしました(苦笑)
今日はフィリーズレビューを見に阪神競馬場へ行った帰りに「な也」に寄ってきました。

場所は阪急・王子公園駅を降りてすぐ、水道筋商店街を5,6分歩いたところ。
東口を出て、最初の橋は渡らずに右へ曲がり、次の橋を左へ曲がって真っ直ぐ進むと水道筋商店街の看板が見えるので、あとは道なりに。右側に見える。

「牛すじぶっかけ冷」を注文。
うどんの上にかつお節・大根おろし・ゴマ・天かす・刻みネギ・のりと牛すじ肉。その真ん中にうずら卵(?)の黄身。
それにぶっかけつゆが入った容器がついてくる。

麺は結構硬め。麺に弾力があり、噛み応えがあって美味い。
ぶっかけのダシはめちゃくちゃ濃い、というほどでもなかったような感じがする。
牛すじはお酒のあてで、という感じで濃い目に作ってある。うどんと良いバランス。コリコリした感じが美味い。
ただ、値段が張る(780円)の割りに量はちょっと物足りなかったかな、という印象。
もう少し量があれば良かったかな?個人的に。

うどんの種類は30くらい。セットも結構充実している。
座席は40くらい。
今回は牛すじを食べたので天ぷらを食べなかったが、天かすの感じから、そんなに脂っこくなさそうな印象。
半熟卵とちくわの天ぷらが載ったうどんをお勧め品としてポスターに張ってあった。

少々値段は張るが、硬めの麺が好きな方にはぜひお勧めしておきます。
阪神競馬の帰りに寄るルートにいれておこうっと(笑)
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~兵庫県さぬきうどん食べある記・その26~ にこべー編

2008-11-24 23:30:22 | さぬきうどん食べある記 ~兵庫県編~
【麺】普
【味】○
【量】○
【値段】○
【リピートするか?】×

今日は1人で晩飯を食べることになったので、久々にさぬきうどんでも食ってみるか、ということで。
行ったのは「にこべー」という店。

場所は2号線沿い。
私は旧神明から2号線へ下りてきて、七宮という信号を右折して2号線を西方面へ向かう途中にある。
隣にマクドナルドがあるので、その手前。

「ぶっかけうどん大盛り温」と「えび天かき揚げ・半熟卵天」を注文。
入った瞬間、右側にお盆と飲み物系、さらにおにぎり(…ってコンビニにあるおにぎり)が並ぶ。
それを取った後天ぷらを取るのだが、その手前に一品料理っぽいのもあった。
全て取ってからうどんを注文する。完全なセルフ形式。

麺は普通より少し硬めか。食感はあんまり悪くなかった。
ぶっかけのダシはかなり濃い目。少し飲んだが辛かった。
天ぷらはまぁ時間帯が閉店1時間前ということもあり、まぁ冷めてたな。
半熟卵天は丁度良いトロっと出る感じやったけど。

ぶっかけ、かけなど11種類。
ぶっかけは380円で、大盛りがプラス200円。
うどんは大体300円台が多かった。
天ぷらはえび天かき揚げが140円、半熟卵は90円。天ぷらは大体100円台やったと思う。

うどんは悪くなかったと思うねんけど…やっぱダシが濃かったからかなぁ。
個人的には何か物足りなさを感じた。
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~兵庫県さぬきうどん食べある記・その25~ い草編

2008-09-24 15:17:27 | さぬきうどん食べある記 ~兵庫県編~
【麺】普
【味】◎
【量】△
【値段】○
【リピートするか?】○

今日はご存知の通り、甲子園に行くということで、会社を午後半休しました(笑)
以前行った「讃松庵」にある、例のエビ天カレーうどんに挑戦しようかとも思ったんですが、これまた以前に行ってみたいと思っていて、迷って断念した「い草」といううどん屋に行ってきました。

場所は、JR元町駅、もしくは、地下鉄西神・山手線 県庁前駅の近く。
JR元町からやと、東口を出て、鯉川筋をひたすら真っ直ぐ上ると、左手に中華料理店の「莉莉」という店が見えるので、その奥の角を曲がってすぐ。
県庁前駅からやと、改札出て左へ行き、東出口2から出ると、県民会館の前に出る。
そこを右方向に行くと、右斜め前にサンクスが見える交差点にぶつかる。そこを横に走っているのが同じく鯉川筋なので、あとは一緒。

「湯葉ぶっかけ冷大のランチセット」を注文。
着いたのが1時過ぎやったこともあり、注文してから約6分ほどで品が来た。
うどんのサイドに、刻みネギ、黒ゴマ、天かす、湯葉。
それに大根おろしとすりしょうが、半分に切った酢だちが乗せてある。
セットは小鉢(多分、おでんの豆腐といも?)と漬物、それとえのきと舞茸の炊き込みご飯。

麺は普通の硬さ。少し柔らかめかな?という感じ。麺が細いが、つやつやの麺だ。
味は食べ応えがあって美味かった。
ぶっかけのつゆはそれほど濃い感じでは無かった。
あと、湯葉が珍しいな、と思って注文したが、湯葉は思っていた以上にうどんと合う。

ただ、その割には量はちょっと少ない感じはした。
でもうどん大盛りは無料でやってくれるのでいいか。玉子はプラス50円。

値段は単品で680円、セットにすると780円になる。
まぁ元町・三宮周辺にしては安い部類に入ってくると思われる。

種類はうどんのトッピングが11種類。それにぶっかけ・かけ・あんかけの3方法。あと別で、ざるなどもある。
全部で40種類くらいになる。
トッピングではもち天や野菜かき揚げなど、豊富に揃えてある。

あと、ここは野菜天ぷらが無料で食べられる。
少し小さめに切ってあるが、じゃがいもや人参、ナスなど、8種類くらいあったかな??
私はその内6種類ほど頂いた(笑)

私のように硬めの麺が好きな方には、ちょっと物足りなさがあるかも知れないが、麺は美味いので良いと思う。
今まで行った中では多分一番サービスは良い所やと思う。

上にも書いたが、値段的にもこの界隈では安い方だと思うので、お勧めしておきます。
また一度、夜にでも行ってみたいと思う。
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~兵庫県さぬきうどん食べある記・その24~ こと平編

2008-09-04 00:25:35 | さぬきうどん食べある記 ~兵庫県編~
【麺】硬
【味】○
【量】○
【値段】△
【リピートするか?】○

今日は仕事終わりに会社の先輩に、先輩の地元のうどん屋へ連れて行ってもらいました。
ということで今日行った店は「こと平」。
場所は地下鉄西神・山手線、または山陽電鉄板宿駅から歩いて3分ほど。

「卵ちくわ天ぶっかけ冷小」、それと生中にキムチを注文。
うどんの他に、刻みネギ、かつおぶし、大根おろし、おろししょうが、刻みのりに、しそとかいわれ大根、それにレモン。
あとはお好みで天かすを。
麺は少し硬め。弾力がしっかりあって麺は美味い。
ただ、ぶっかけのダシは少し濃過ぎたかなぁ…ちょっと辛かった。
あんまり飲み過ぎるとノドが渇くのでご注意を。
天かすを食ったらそんなに脂っこくなかったと思ったので、天ぷらを食うとこれは美味い。
天ぷらは悪くなかった。ちくわ天は今まで食ったうどん屋の中で一番大きかったのではないか??
まぁ欲を言えば、半熟玉子天の黄身がドロっとしてたら良かったけど。

かけが620円、釜玉が740円と、値段は少し高いと思った。
私は硬めの麺が好みなので、ここは良いと思います。


ついでに某縦ジマ球団の話題。今日は完膚なきまで三浦に叩きのめされてましたな。
…っていうか、スタメン発表の時点で、8割方負けですわな。
お杉で三浦に太刀打ちなんか出来る訳ねぇし(苦笑)
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~兵庫県さぬきうどん食べある記・その23~ さぬきうどん土井編

2008-08-15 13:49:01 | さぬきうどん食べある記 ~兵庫県編~
【麺】普
【味】○
【量】○
【値段】○
【リピートするか?】×

今日は夜から中学の同窓会なんですが、昨日はその事前打ち合わせで三宮に行ってました。
集合が8時半からやったので、その前に腹ごしらえ、ということでさぬきうどん(苦笑)
「さぬきうどん 土井」へ。

場所は地下鉄海岸線 三宮・花時計前駅の3番出口の近く、地下1階に店がある。
「山かけうどん冷(大盛り)」を注文。
うどんにとろろがかかり、その上に生卵が1つ落としてあり、刻みネギとのりが添えてある。
それに小瓶の醤油があり、お好みでかける形。

麺はまぁ普通の硬さ。結構透明感のある麺。少し細め。
まずまずコシもあった。味は…まぁ普通に美味い。
醤油は見た感じ少し濃い感じがした。多分あんまりかけ過ぎると辛くなりそう。
少しずつかけた方がベターですな。

卵が落としてあるので、一緒に掻き混ぜると見た目は完全に「釜玉」。
食ってる時も釜玉の感覚やった。

値段的にも735円なので、めちゃくちゃ高くはないと思う。
多分ここも夜だけやと思うが、大盛りは同じ値段で出来る。

でも、さぬきうどんと言っている割には、釜玉も生醤油も無いというのは…??
三宮は「ときわ」と「すずめ」があるので、その2つに比べればやはり落ちるな。
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