日本ではアンティチョークとかチョウセンアザミと呼ばれているようです。私はイタリアで初めて食べて大好きになりました。
料理の方法は色々ありますが、一番シンプルなレシピをご紹介。
カルチョーフィで何と言っても大変なのは、外の固いところを取り除く作業。食べる量よりも捨てる量の方が多いのが残念。茎の部分(特においしい)も少し残して、固い部分を取り除いて行きます。さっと洗った後、色が変わるのでレモン汁を全体に塗ります。
私はそれを縦に4等分にします。お鍋にいれ、水をコップ一杯、オリーブオイル少々、塩少々を入れて、蓋をして火にかけます。分量は適当、適当。少なめにしておけば安全ですね。柔らかくなったら出来上がりですが、途中で水がなくなって、まだ固いようであれば水を足します。
シンプルですが、なかなかおいしい一品です。
料理の方法は色々ありますが、一番シンプルなレシピをご紹介。
カルチョーフィで何と言っても大変なのは、外の固いところを取り除く作業。食べる量よりも捨てる量の方が多いのが残念。茎の部分(特においしい)も少し残して、固い部分を取り除いて行きます。さっと洗った後、色が変わるのでレモン汁を全体に塗ります。
私はそれを縦に4等分にします。お鍋にいれ、水をコップ一杯、オリーブオイル少々、塩少々を入れて、蓋をして火にかけます。分量は適当、適当。少なめにしておけば安全ですね。柔らかくなったら出来上がりですが、途中で水がなくなって、まだ固いようであれば水を足します。
シンプルですが、なかなかおいしい一品です。