昨年も行われた、北海道神宮での「恵方巻き」配りが今年も行われる
のり問屋が配る恵方巻きに、道産米のPRを兼ねて「ななつぼし」が使われる
調理するのは、北海道鮨商生活衛生同業組合に加盟する、40軒の寿司屋さん
千本、お米は150キロにもなる
【事務所からの風景…雪の壁があります】
「恵方」は節分に食べると幸運を招くと言われる関西の風習
最近、コンビ二でも「節分には恵方巻きを食べよう」とコマーシャル
している。
さっき買物に行って来た大型スーパーにも、
今年の恵方は「南南東」と貼り出していた
全国的にはどうなんでしょうか
【事務所からの風景 2 】 【アップです】
細巻きでも、一本食べるのは、き・つ・い
でも、「運」が良くなるのであれば、食べてみようかなあ
二月三日に
でも すし飯を作るのが苦手です。。
すし太郎でいくかぁ。
ジャガイモ、ピザにしないで 焼いてそのまま食べました。
おいしかったです。
芽の出た、しなびたジャガイモでも(笑)。
作りましたね。それも、オリジナル風に。
体脂肪気にしながらピザ食べるよりも、健康的ですね。
明日の朝食はジョルジュさん風にしてみます。
半額のものを買ったような気がします。
かぶりついたりはしませんでしたヨ。
縁起ものなんで、品切れになるよりも、と
たくさん用意してくれたのでしょう。
今年はどーするかなぁ。
とほ家は恵方巻きの習慣ないんですよね、実は。
福岡では、少なくとも私の周りでこの恵方巻きが登場したのは、7,8年くらい前からだったような記憶があります。
全国的な「行事」なのですか?
あれはやっぱり切って食べてはいけないのですね、1本の半分にかぶりつくと、いうのもダメですか?
今年は、細まきでいきましょうかね。
山芋巻きか、イカ巻きにしようっと。
ジャスコでも、貼り紙の前に山ほど売っていました
まだ、恵方じゃないのに、そうが時間帯で半額になったんですね。
「良い運」がなんて聞くと、無視できないですよ。
★オリーブさん★
去年も書きました。この時期あちらこちらで取り上げられていますのでね。
>山芋巻きか、イカ巻きにしようっと
イカ巻きは、美味しいですか。
一本まるごとは、拷問のようですね。
寿司が大好物なので、嬉しいよーな?
いつでも食べてますけど
沖縄でも、恵方巻食べますか。
やはり、全国的ですね。
>いつでも食べてますけど
一本食いをですか ?
ふふふ。
でも、全国で一斉に「南南東」を見ながら恵方巻を食べている所を想像すると、平和ですよね。