ミントティーをのみながら

午後のひとときお茶を飲みながらの独り言です

みょうが

2006-08-29 | MY ノート

雨とともに気温が下がり
涼しいです
明日の予報は曇り/雨 24℃です
夏日ではない

どんどん秋に向かっています

ミョウガが高いです
冷奴とみょうがを食べたいんですが
高くって、見るだけにしていました
でも、食べないうちに時期が終わるような気がして
買って来ました

                        

これで、298円
北海道以外では、もっと安いんじゃないですか
薬味としてしか、食べられない
思いっきり食べたいなあ
テンプラ、漬物、(←食べた事ないなあ)その他にして

         


 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
行きつけの (徒然日暮)
2006-08-29 21:41:17
居酒屋さんのメニューに“オクラみょうが”

ってのがあり、お気に入りです。

オクラの輪切りとみょうがのスライスを合えて

鰹節がかかってるんですけどね。

これにワサビを効かせた醤油をぶっかけて

食べるんですがです。
返信する
子どもの頃にはたべられなかった (ジョルジュ)
2006-08-30 12:48:42
ミョウガを 今は平気で食べられるようになって、

そのことが夏になると嬉しい私です。

むしろ、好物になっています。

薬味として 冷奴に、そうめんに、吸い物に、

もう何に入れてもおいしい。

我が家には 引っ越してくる以前からミョウガが生えており、

今でもなんとか収穫していますが 今年はもう終わったようです。

土もあまりよくないし 湿気がないと出てきてくれないし

来年からはもっとリキを入れて栽培しょうかと。

梅酢につけただけのミョウガも美味しいですね!
返信する
最安だと (とほ)
2006-08-31 00:03:57
3個で100円ですね。こちらですと。

現在の価格はわかりません。



とほ家のみょうが畑は、これからです。

まだ、つぼみのさきっちょがちょいと顔を

覗かせたくらいです。

あと1週間ほどすると収穫期がくるでしょうか。

そーめんがおいしいうちに、収穫したいのですけど(苦笑)。
返信する
みょうが大好きです。 (ペパーミント)
2006-08-31 12:06:31
★★徒然日暮さん★★



オクラとみょうがのスライスにカツオ節にワサビ醤油

これ、早速作って見ました

おいしーいっす。

また、お酒が進みます。

一品お料理のメニュー増えましたよ。





☆☆ジョルジュさん☆☆

みょうがを食べるようになって、10年くらいかもです。

薬味として、変わった味で、好きです。

みょうがって、勝手に生えてくるイメージですが

湿気のあるところでなければダメですか

梅酢につけた、みょうが、おいしそうです(こちらでは無理。高すぎます)





★★とほさん★★

手を掛けずに育ってくれるんでしょう

とほさん家のみょうがを見ていると、そんな感じがします

いいなあ。

やっぱり日本人は農耕民族ですから、収穫あると嬉しいですよね
返信する