ミントティーをのみながら

午後のひとときお茶を飲みながらの独り言です

梅しごとしました

2017-06-19 | MY ノート

 

昨日週一ショッピングの際に届けられた 梅で一仕事しました

 

3キロあるので、1キロは先週から買っていた果実酒用ブランデーで梅酒

を作り、あとの2キロは「らっきょう酢で作る梅漬け」に初挑戦しました

 

レシピ(クックパット)を見ながら、昨夜から水につけていた梅の生り口をとり

よく乾燥させて、らっきょう酢とともにビンに入れただけです

 

天日干しも、ビンごとで良く

簡単にできるようです

 

問題はお味ですが、市販のらっきょう酢の味(ちょっぴり味見しました)はおいしので

大丈夫だと思う

             

こんなに簡単なら、らっきょうも作りたいなあと

欲が出てきました

 

国産らっきょしか食べない家人には最高だと思います

作ろうかと声をかけると、即OKの返事があり

決定です

 

また、手作り品が増えます

柿酢・梅酢・粕漬・梅酒・梅漬け…道具や材料や保存する場所に悩みますが

 

大げさですが、見て来た映画「人生フルーツ」「ふたりの桃源郷」の世界に

一歩近づいた気がします