もういくつ寝るとお正月
なんて思う今日この頃です
毎年母の実家に送っているお歳暮
鮭・ホタテ・海産物詰め合わせなど
毎年考えに考えて送っていましたが
逆に貰う側に何が良いかリクエストしてもらう方が良いと思い
昨年から聞いてみました
そうしたら「ホッケのくんせい」が良いという
たしかに北海道名物ではあるけれど
我が家では、
食べない物ベストワンだったので
意外でした
先日送ったところお礼の℡があり、どうやって食べるのか聞いてみました
食べよい大きさに切り、人参も細切りにして両方容器に入れて
味醂・醤油・砂糖・南蛮を入れ、三日ほど置いておくと
味が良く、柔らかくなりお酒のつまみにピッタリのものになるんですと
知らなかったわ
反対に教えられました
早速、我が家用に作りました
美味しいですよ
お酒のツマミだけでなく、
ご飯のおかずとしてもグーです
【今日のtea…番茶と田舎まんじゅう】