秋刀魚
サンマ
さんま
脂ののった大きなサンマ
おいしいですね、もう食べましたか
サンマ漁で港が活気づいてます
最近では、ブランド志向で獲れる産地で、また処理の仕方で名前があります
ただのサンマではありません
「青鱗」せいりん
と言う名の釧路のサンマは、お刺身、開き(新しい食べ方です)、塩焼きで美味しいそうです
サンマを養殖して、生態を研究しています(新しい試みです)
透明の卵が、黒くなり、孵化し、ぴょーんと袋からでてくる映像みました
7mmくらいに育つと、成魚の形になり、250日で産卵、そして寿命は二年です
別なニュースでは、この季節脂ののった魚をガスレンジで焼き、
その残った油に引火する火事が増えているそうです
脂ののった魚は、罪です
どうしたのかなあ、画像フォルダーが不調ですよ。gooさん