ミントティーをのみながら

午後のひとときお茶を飲みながらの独り言です

秋の味、サンマ

2006-09-25 | MY ノート

秋刀魚
サンマ
さんま

脂ののった大きなサンマ
おいしいですね、もう食べましたか

サンマ漁で港が活気づいてます
最近では、ブランド志向で獲れる産地で、また処理の仕方で名前があります
ただのサンマではありません

「青鱗」せいりん
と言う名の釧路のサンマは、お刺身、開き(新しい食べ方です)、塩焼きで美味しいそうです

サンマを養殖して、生態を研究しています(新しい試みです)
透明の卵が、黒くなり、孵化し、ぴょーんと袋からでてくる映像みました
7mmくらいに育つと、成魚の形になり、250日で産卵、そして寿命は二年です

別なニュースでは、この季節脂ののった魚をガスレンジで焼き、
その残った油に引火する火事が増えているそうです

脂ののった魚は、罪です

                

                  

   どうしたのかなあ、画像フォルダーが不調ですよ。gooさん