昨日、仕事帰りに韓国家庭料理屋「たまちゃん」へ。 バテ気味なので、サムギョプサル を食す。 「たまちゃん」の三枚肉は、一人前の量が多い。 厚さ5㎜、長さ15㎝ほどの肉が4枚(5枚だったかも?)。 画像(一番下)のように、 サンチュを数枚重ね、 エゴマの葉、スライスニンニク、青唐辛子、 白髪ネギ、味噌ダレ、 そして、カリカリに焼いた三枚肉にごま油をつけ、 これを一まとめに巻いて、 一口で食べる。 サムギョプサルを焼く鍋は、 ジンギスカンの鍋に似て、傾斜があり、 脂は外側に落ちるようになっている。 この鍋でカリカリに焼き上げるので、 脂の多い三枚肉もさっぱりとしたものに・・ サンチュとエゴマの葉が更に、 さっぱりとしたものに変えてくれる。 大抵の人は、初めてサムギョプサルを食べると、 その美味しさに驚くと思う。 カルビ以上ですよ! サムギョプサル2人前、ライス2人前で 会計が 3,600円。 「たまちゃん」では、前菜(4~5品)はサービス、 サムギョプサルを巻く、 サンチュ等もセットで含まれているので、 かなり良心的。 |
最新の画像[もっと見る]
最近、韓国料理食べてないから羨ましいです(*´Д`)=з
夏バテしまくりでも一生懸命外仕事してますが、画像拝見したら旨そうで『他界』しそうでした。
私の1日は最近この時間から開始でして・・・(^O^)/。
※まさかインストール失敗しるとは・・・詳しくはマスターの珈琲を美味しく頂きながら・泣きながら、ご説明致しますm(_ _)m
※顔文字が原因でコメントが切れているようです。
私の方でも、IO DATEさんから
取説をダウンロードしてみました。
詳しくは、ご来店時に・・