涼しくなってきて、 やっとコーヒー豆の売上の伸びる季節になった。 一昨日からうちの店の3kg釜焙煎機は大忙し。 ダブル焙煎という独特な焙煎のため、 生豆の重量は焙煎後に20%目減りする。 (焙煎する豆の種類にも依りますが・・) 従って、3kgの生豆が2.4kgの焙煎豆にと変わる。 600g分の水分が蒸発。 今日一日の店内の豆販売が4kg弱、 業務卸と通販が27kgほど。 一時間で2種類、計4.8kgしか焙煎できない。 当然、全ての豆を釜一杯で焙煎する訳ではなく、 出にくい豆は560g~800g単位の仕上がりで・・ なので、この2日間は焙煎が大忙し。 と・・ ブルーマウンテンNo.1の一度目の冷却が終わるので、 二度目の焙煎をしないと... 今日はいつもよりブルーマウンテンが売れたので、 現在、20gしか焙煎豆が残っていない。 さて、仕事を続けます か! |
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その内、夕方に伺う事があるかもしれませんね。
リンクの件、こちらは問題ありません。
ありがとうございます。
近い内にお店のバナーリンクも張りますね。
だいたい夕方4時以降が多いです。
日没後の方が煎り上がりの色が判り易いので、
ほぼ毎日、日没後は焙煎しています。
日中ですと、太陽の関係で光量が日々違い、
色が判りづらいのです(特に晴天時)。
たぶん、そのうち焙煎中に遭遇(?)できると
思います。
あと・・
このBlogにブックマークさせていただきました。
大丈夫でしたか?
焙煎機を動かしているのは閉店後でしょうか?
今度実演が観てみたいです。
今日は早速「トラジャ カロシ」を飲みました。
幻のと言われるコーヒーの味を堪能しています。^ ^
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