コーヒー屋さんのマスター日記

自家焙煎コーヒー専門店での出来事やマスターの趣味・生活日記

本業、大忙し

2006-10-01 18:43:11 | うちの店
涼しくなってきて、
やっとコーヒー豆の売上の伸びる季節になった。
一昨日からうちの店の3kg釜焙煎機は大忙し。

ダブル焙煎という独特な焙煎のため、
生豆の重量は焙煎後に20%目減りする。
(焙煎する豆の種類にも依りますが・・)
従って、3kgの生豆が2.4kgの焙煎豆にと変わる。
600g分の水分が蒸発。

今日一日の店内の豆販売が4kg弱、
業務卸と通販が27kgほど。
一時間で2種類、計4.8kgしか焙煎できない。
当然、全ての豆を釜一杯で焙煎する訳ではなく、
出にくい豆は560g~800g単位の仕上がりで・・

なので、この2日間は焙煎が大忙し。

と・・
ブルーマウンテンNo.1の一度目の冷却が終わるので、
二度目の焙煎をしないと...
今日はいつもよりブルーマウンテンが売れたので、
現在、20gしか焙煎豆が残っていない。

さて、仕事を続けます か!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (amber beans)
2006-10-02 18:31:52
わざわざご返答、ありがとうございます。
返信する
Re:焙煎 (凱王丸)
2006-10-02 18:00:58
そうでしたか。

その内、夕方に伺う事があるかもしれませんね。



リンクの件、こちらは問題ありません。

ありがとうございます。

近い内にお店のバナーリンクも張りますね。
返信する
ありがとうございます (amber beans)
2006-10-02 00:34:09
焙煎している時間は、

だいたい夕方4時以降が多いです。



日没後の方が煎り上がりの色が判り易いので、

ほぼ毎日、日没後は焙煎しています。

日中ですと、太陽の関係で光量が日々違い、

色が判りづらいのです(特に晴天時)。



たぶん、そのうち焙煎中に遭遇(?)できると

思います。





あと・・

このBlogにブックマークさせていただきました。

大丈夫でしたか?



返信する
お仕事お疲れ様です (凱王丸)
2006-10-01 23:31:50
豆の焙煎大変ですね。

焙煎機を動かしているのは閉店後でしょうか?

今度実演が観てみたいです。

今日は早速「トラジャ カロシ」を飲みました。

幻のと言われるコーヒーの味を堪能しています。^ ^



それと、こちらのブログを「読んでいるブログ(RSS)」に登録できましたのでお知らせします。
返信する

コメントを投稿