コーヒー屋さんのマスター日記

自家焙煎コーヒー専門店での出来事やマスターの趣味・生活日記

今日の天気は焙煎に気を使う

2013-05-31 13:17:59 | うちの店

開店すぐに4種類の豆が600gずつ売れたので、
急遽、日中から焙煎を始める。

今日のように快晴の日は、
光量が多いので、焙煎する時に豆の色がわかりにくく、
夜間の焙煎よりも気を使う。

うちの店の豆はダブル焙煎で、
昨晩、1度めの焙煎をしておいたので、
2度めの火をこれから入れる。

記事トップ画像が生豆の状態で下の画像が
1度目の焙煎を終えた同じ豆。




焙煎釜内の温度、豆が弾ける音、焙煎した豆の色合いが
ポイントなのだが、今日は先のように色がわかりにくいので、
温度と音に要注意。
外気温が高く、焙煎後の豆の冷却に時間がかかりそうなので、
その点も考慮して焙煎を始める。

焙煎機の余熱が済んだようなので、いざ焙煎へ。


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