開店すぐに4種類の豆が600gずつ売れたので、 急遽、日中から焙煎を始める。 今日のように快晴の日は、 光量が多いので、焙煎する時に豆の色がわかりにくく、 夜間の焙煎よりも気を使う。 うちの店の豆はダブル焙煎で、 昨晩、1度めの焙煎をしておいたので、 2度めの火をこれから入れる。 記事トップ画像が生豆の状態で下の画像が 1度目の焙煎を終えた同じ豆。 焙煎釜内の温度、豆が弾ける音、焙煎した豆の色合いが ポイントなのだが、今日は先のように色がわかりにくいので、 温度と音に要注意。 外気温が高く、焙煎後の豆の冷却に時間がかかりそうなので、 その点も考慮して焙煎を始める。 焙煎機の余熱が済んだようなので、いざ焙煎へ。 |
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