Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

腎臓病食

2007-06-28 23:12:21 | 日常生活
今日は栄養学実習という授業の中で調理実習をしました
前回は糖尿病食を作りましたが、
今回は腎臓病食です



メルルーサのフライ、中華風酢の物、ほうれん草のお浸し(写っていませんが)です。
ちなみに私はフライ、キャベツとにんじんの千切り、粉ふきいも作りをしました




キャベツがと~っても太く見えるのですが、
なぜか私のお皿には芯の部分ばかりのっていたんです
なので、他の班の人のキャベツはもっと細~い千切りなんですよ
とりあえず、必死に言い訳(??)しておきます



腎臓病では低たんぱく質食品を使うこともあるらしいので、
こちらこちらも試食してみました。
ご飯はちょっともちもちした感じで、見た目もちょっと人工的な感じの色合いでした。
パンは手でちぎるとぽろぽろと崩れていく不思議な感触でしたが、
けっこう甘い生地でなかなか美味しかったです




来週は肝臓病食です。頑張りますね~




そして今日のお夕飯はクリームパスタを作りました。

私はたんぱく質制限しているわけではないのですが、
お野菜どっさりです
でも、粉チーズがたっぷり入っているので、
なかなかコクがあって美味しいんですよ