今日は栄養微生物学実習がありました。
この実習では、食事に関する微生物(ブドウ球菌や大腸菌などなど…)について学んだり、
培養して消毒の効果を調べたりする授業です。
今日は、久々に顕微鏡を使いました
私は顕微鏡を使うのがとっても久々で、
高校時代もほとんど使った経験がなかったので、
かなり先生にやってもらっちゃいました笑
今日は、ブドウ球菌、大腸菌、ミクロコッカス、セラチア、乳酸菌を顕微鏡で観察し、
スケッチしました
といっても、どの微生物もピンクか紫色で着色されたつぶつぶにしか見えないので、
スケッチしてもあんまり楽しくなかったです笑
それに、顕微鏡をじ~っと覗きっぱなしなので、目が乾くし肩も凝るし、ちょっと大変でした
他の学生も、目薬などで凌いでいましたよ~
今日のお夕飯は豚ロースの炒め物、にんじんの梅マヨサラダ、お味噌汁を作りました。
豚ロースの炒め物は、こちらの本を参考にしました。
とっても大人気のブログなので、知っている方も多いと思いますが、私も大好きなんです~
なので、ついつい本を買ってしまったのですが、美味しそうで手軽なレシピがいっぱいでした!
今回のレシピも、豚肉、じゃがいも、長ねぎを塩昆布などで炒める、という、
とても手軽なものだったのですが、
すご~く美味しくできました
これからも大活躍してくれそうな一冊です
こちらはにんじんの梅マヨサラダです。
千切りにしたにんじんをレンジでチンした後、
ちくわと一緒にマヨ、梅肉、お醤油、鰹節で和えました。
見た目はすご~く地味なのですが、
こちらもサッパリしてて美味しいんですよ~
今日もお腹いっぱい頂きました
この実習では、食事に関する微生物(ブドウ球菌や大腸菌などなど…)について学んだり、
培養して消毒の効果を調べたりする授業です。
今日は、久々に顕微鏡を使いました
私は顕微鏡を使うのがとっても久々で、
高校時代もほとんど使った経験がなかったので、
かなり先生にやってもらっちゃいました笑
今日は、ブドウ球菌、大腸菌、ミクロコッカス、セラチア、乳酸菌を顕微鏡で観察し、
スケッチしました
といっても、どの微生物もピンクか紫色で着色されたつぶつぶにしか見えないので、
スケッチしてもあんまり楽しくなかったです笑
それに、顕微鏡をじ~っと覗きっぱなしなので、目が乾くし肩も凝るし、ちょっと大変でした
他の学生も、目薬などで凌いでいましたよ~
今日のお夕飯は豚ロースの炒め物、にんじんの梅マヨサラダ、お味噌汁を作りました。
豚ロースの炒め物は、こちらの本を参考にしました。
とっても大人気のブログなので、知っている方も多いと思いますが、私も大好きなんです~
なので、ついつい本を買ってしまったのですが、美味しそうで手軽なレシピがいっぱいでした!
今回のレシピも、豚肉、じゃがいも、長ねぎを塩昆布などで炒める、という、
とても手軽なものだったのですが、
すご~く美味しくできました
これからも大活躍してくれそうな一冊です
こちらはにんじんの梅マヨサラダです。
千切りにしたにんじんをレンジでチンした後、
ちくわと一緒にマヨ、梅肉、お醤油、鰹節で和えました。
見た目はすご~く地味なのですが、
こちらもサッパリしてて美味しいんですよ~
今日もお腹いっぱい頂きました