─光る波の間─

現在ほぼツイッターまとめ投稿。アート(名和晃平、奈良美智他)映画・音楽・食べ物(日々のご飯)・雑貨etc...

ということで、タモさんカレー

2007-05-25 19:59:16 | 食べるもの・食べたもの

このような感じで・・・ はい。
お肉がすっかり粉々。笑
あ、でもこれでいいらしいんですけどね。




“ぐちゃぐちゃにして食うべし!”

という掟だそうなんでそのように…。
画像は自粛します。;^_^)

味はかなりマイルド。
じゃがいもなどの甘みが強くて、あとから辛さが来る。
・・って言っても、これが正解なのかどうなのか、
本物を食べてないのでわからない~~♪ アソレ ノ;-_-)/

色々足してしまったので、塩気がもう少し。
明日は辛味もプラスしよ。
けっきょくいつもの自分の味に近づけてしまうのよね。´ー`

さて、雨の1日。
有意義なイベントでした。笑


*



チャレンジ!タモさんカレー

2007-05-25 17:31:29 | 食べるもの・食べたもの
一月ほど前、ほぼ日カレー部のイベントで『タモさんカレー』って作ってたんですよ。
テキスト中継見てて、「美味しそう~食べてみた~い。。。」と思ってたので、
レシピも公開されてることだし、本日チャレンジしてみました!



チキンにカレー粉その他まぶします♪
皮は取りました。
今日はまず、「レシピに忠実に」を基本に作ります。



爪が真っ黄色になっちゃった^^;
ウコンはしゃーないね、ウコンは。。


レシピでは市販の炒め玉葱を使うのだけど、
近所で手に入んないので、“なんちゃって炒め玉葱”で。
玉葱を茶色い皮ごとラップにくるんで
1個あたり10分チン!でできます♪

分量がわかんないんだけども、
ま、1個分でいいだろう。



その炒め玉葱を使ってルーを作ります。





シタヘツヅク



チャレンジ続き

2007-05-25 17:31:13 | 食べるもの・食べたもの

チキンを炒めてお湯に投入。
赤ワインやトマトペーストを加えて、
アクを取りながら煮込む。

そこに、ルーもブチ込む。



ぐつぐつやってる間にマッシュポテト作成。

鍋をかき混ぜつつ、レンジで加熱したポテトを潰す。
マッシャーが無いのですりこ木で。笑
カレー粉や塩で味付けしておく。



さて、だいぶお肉がほろほろになってきました♪

レシピでは2時間煮込むとなってるんだけど、
鍋の様子を見てると・・ 無理なんじゃ・・?
肉とスープの量がマッチしてなかったのか、
このままいったらスープが足りなくなるし、
それでなくてもしょっちゅうかき混ぜてないと
焦げ付くこと間違いない!




ほれやっぱり!
煮込み1時間ですでにこれは・・これは・・(→)
ま、まずいんじゃ・・・


確認じゃ確認じゃ!



テキスト中継の記事を開き、
できあがりころのルーの様子を伺う。

・・・ う~~む。。。
やはり水気が足りんようだわ。


サラニツヅク



できあがり

2007-05-25 17:30:54 | 食べるもの・食べたもの
というわけで、
レシピどおりとはいかず、牛乳だのワインだのをプラスして、
ついついガマンできずにクミンを多く入れたし、コリアンダーを足してみたり・・・
でもとにかく完成!



やっぱり汁気はほとんど無くなった。
煮込み時間も1時間半でギブアップ。^^;
でもふだん自分のカレーではあまり煮込まないので、
やり遂げた!って気分がします。笑

いったん寝かせまして、ご飯時に再び温めます。

なんていうか、これは時間と気持ちに余裕をもって、
鍋から離れずにじっくり楽しく作るカレーです。
タモさんみたく、残ったワインをちびちびやりながらね。^^

さて!食べるのが楽しみだなぁ~♪

*