学生時代、酒田出身の彼氏に茄子味噌を出したら、
「あ、ホトケさんに上げる切り方してる」
と、言われたことがある。
そのときは茄子を乱切りにしていた。
うちの実家じゃそうするんだもん。
そんなこと言われてびっくりしたさ。
まぁ言っただけで普通に食べてくれたんだけど。
近所に住んでた石巻出身の友だちに話したら、
「あら。うちの方じゃ茄子味噌といったら縦に切って、
揚げるか焼くかした茄子に味噌ダレをかけるんだよ」
というので、お互いにお互いの茄子味噌を作りあったことがあった。
彼女の茄子味噌は、砂糖を使った甘い味噌が絡んでいた。
今日茄子味噌を炒めていて、味噌を投入したらすごい跳ねた。
そこはタレ方式に軍配が上がるか‥と、
拭き掃除しながら 思った。笑
![](/11000/u10118/3000/FI2518911_0E.jpg)
ミントの葉が無くならないよ。
使い切る前に萎びると思ったら案外長持ち。
ちょっと水をかけておくだけでシャキシャキだ。
こないだ買ったウィスキージャムと一緒に、
ロシアンミントティー♪
ミントとオレンジとモルトのハーモニー。^^
![](/11000/u10118/3000/FI2518911_1E.jpg)
そうそう、こっちもそろそろ咲きそう。
カモミールティーも楽しみですわ。
*
![](/11000/u10118/3000/FI2518911_2E.jpg)
「あ、ホトケさんに上げる切り方してる」
と、言われたことがある。
そのときは茄子を乱切りにしていた。
うちの実家じゃそうするんだもん。
そんなこと言われてびっくりしたさ。
まぁ言っただけで普通に食べてくれたんだけど。
近所に住んでた石巻出身の友だちに話したら、
「あら。うちの方じゃ茄子味噌といったら縦に切って、
揚げるか焼くかした茄子に味噌ダレをかけるんだよ」
というので、お互いにお互いの茄子味噌を作りあったことがあった。
彼女の茄子味噌は、砂糖を使った甘い味噌が絡んでいた。
今日茄子味噌を炒めていて、味噌を投入したらすごい跳ねた。
そこはタレ方式に軍配が上がるか‥と、
拭き掃除しながら 思った。笑
![](/11000/u10118/3000/FI2518911_0E.jpg)
ミントの葉が無くならないよ。
使い切る前に萎びると思ったら案外長持ち。
ちょっと水をかけておくだけでシャキシャキだ。
こないだ買ったウィスキージャムと一緒に、
ロシアンミントティー♪
ミントとオレンジとモルトのハーモニー。^^
![](/11000/u10118/3000/FI2518911_1E.jpg)
そうそう、こっちもそろそろ咲きそう。
カモミールティーも楽しみですわ。
*
![](/11000/u10118/3000/FI2518911_2E.jpg)