とにかくなんだか、
お刺身が食べたくてしょうがなくなり、
スーパーではなく魚屋さんに突入!
“今日のイチオシ”というマジック書きに、
よし乗った!と買ったのが、メダイ。
それとサーモン。
![](/11000/u10118/4000/FI2621775_1E.JPG)
もりもり食べました♪
そのとき活躍したのがこの醤油。
山椒、トウガラシ、昆布などが入っていて、
そこに醤油を注いで漬けておいてから使う。
風味が醤油に移って一味違うんですよ~♪^^゛
3回くらいは使えるそう。
ま、薬味さえあれば自家製で作れるけどもね。
![](/11000/u10118/4000/FI2621775_2E.JPG)
あんまりもりもり食べたので、
梅干湯、飲んでおきました。
えーっとたしか、
永平寺では梅干と砂糖を入れた白湯を
もてなしに出すとか。
つまり、薬湯なんですね。
昔は実家にも梅の木があって、たくさん実をつけたので、梅干を作ったもんです。
うちのは、開いて天日干しにして、紫蘇の葉でくるんで漬けた。
鮮やかな八重咲きの紅梅。
庭がピンクに染まって、落ちた花をたくさん集めて、友達とままごとしたっけな…。
*
![](/11000/u10118/4000/FI2621775_3E.JPG)
お刺身が食べたくてしょうがなくなり、
スーパーではなく魚屋さんに突入!
“今日のイチオシ”というマジック書きに、
よし乗った!と買ったのが、メダイ。
それとサーモン。
もりもり食べました♪
そのとき活躍したのがこの醤油。
山椒、トウガラシ、昆布などが入っていて、
そこに醤油を注いで漬けておいてから使う。
風味が醤油に移って一味違うんですよ~♪^^゛
3回くらいは使えるそう。
ま、薬味さえあれば自家製で作れるけどもね。
あんまりもりもり食べたので、
梅干湯、飲んでおきました。
えーっとたしか、
永平寺では梅干と砂糖を入れた白湯を
もてなしに出すとか。
つまり、薬湯なんですね。
昔は実家にも梅の木があって、たくさん実をつけたので、梅干を作ったもんです。
うちのは、開いて天日干しにして、紫蘇の葉でくるんで漬けた。
鮮やかな八重咲きの紅梅。
庭がピンクに染まって、落ちた花をたくさん集めて、友達とままごとしたっけな…。
*