NOTEBOOK

なにも ほしがならなぁい なにも きたいしなぁい

02007年004月019日(木)上昇曲線とチャーハン

2007-04-19 | 休み
チャーハンを作り続け
「あるある」や「ガッテン」のチャーハン特集も
欠かさず観てきたけれど
いまいち分かってなかった。


卵はまず初めに投入するのか、ご飯をいためた後に注ぎ込むのか
にんにくは入れるのか、ネギは後に入れるか
味付けは中華スープか無しか
油はサラダ油かごま油か。


ただそれより何よりも重要なのは
少なくとも料理下手な僕にとっては
順番。というか、あれだ。
分けるんです。


一旦ご飯を油で炒めて
もちろんパラパラに。
そのためには投入する前の
ご飯は山と盛ったり
茶碗に盛ったりするんじゃなくて
平らなさらに平べったくしとく。
それもなるべく玉にならないように。

んで、味王(ウェーバー)なり顆粒中華スープなりで
下味をつけ、塩と胡椒で味付け。


その後に中華なべをさっと洗って(No洗剤)
乾煎りして乾かして、たっぷりのサラダ油を投入。
煙が出始めるくらいに油があったまったら
溶き卵を鍋に投入。
油をじっくり含ませて、ふっくらさせたら
卵がまた半熟のうちにさっきの炒めたご飯を。
で、つづけて急いで刻みネギを入れて
仕上げに日本酒で味のつなぎ
(全く僕の勝手理論。中華スープなんかと
塩だけだと中抜けしたような味なような気がするので
その味と味をつなぐ役割を日本酒なりのお酒が担うと
…思い込んでる)と卵臭さのにおい消し。





うん、美味い。手前味噌だけれど、場末の中華料理の店ほどには
美味いと思う。パラパラしてるし、卵もふんわり感が残ってるし


でもこれはやばい。油がすんごい一杯入ってるし
体重が4キロも増量…
長い休みのときはこれがあるからいけない。
昨晩に残ったご飯をチャーハンだったり
リゾットもどき何かだったりと脂肪分沢山入れた
炭水化物ばっかり食べるから肥る。