まずはビールっと
刺し身はお勧めを盛合せでお願いしました
馬刺しが意外でしたねえ~旨い
烏賊もかわいいのが3匹・・・これも新鮮で美味しかった
タコにマグロはこんなんでしょう
新規開拓なんで・・・まぁ、合格でしょうかね
まずはビールっと
刺し身はお勧めを盛合せでお願いしました
馬刺しが意外でしたねえ~旨い
烏賊もかわいいのが3匹・・・これも新鮮で美味しかった
タコにマグロはこんなんでしょう
新規開拓なんで・・・まぁ、合格でしょうかね
ある企画に参加して・・・
こんなストラップを作ってみました。
8種類ほどの具を選んでドンブリに飾りつけます。
海老には立派な髭も・・・
イクラも可愛らしくぅう~鯛にマグロに玉子焼きにぃ~雲丹もあります。
ただ・・・
なんと言いましょうか
簡単にくっ付くので旨い感じが出てない
まあ、なんとなく完成ってことで・・・何時もの店のボトルに付けました。
誰か褒めてくれないかな
今年は例年の1/8かなぁ~
かなり少ない量でした・・・理由はかなり剪定がキツく行ったので枝がなく花芽も付きませんでした。
来年は凄い事になるかもね??
こりゃあ~一番大きな梅です・・・品種はなんて言うのかなぁ?
梅干しにはもってこいの果肉がぁぁ
綺麗で大粒のだれけ集めました。
これは梅干し用に・・・
小粒なのと中くらいのは梅酢に・・・
いろいろ出来ますよお~今年はちょいと何時もと違うのに挑戦してみました。
明日にでも
買ってきた食品、冷蔵庫に入れておけばひと安心? いえいえ、そんなことはありません。缶詰を冷蔵庫で保存する人はいないと思いますが、冷蔵庫に入れるべきかどうか迷ってしまう食品ってありますよね。 スイカは? 使いかけの調味料は?
そんなみなさんの疑問に答えてくれるサイトを発見しました。海外サイト「BuzzFeed」より、冷蔵庫に入れちゃダメな食品11選をお届けします。
トマト
食感と風味が変わってしまうんですって。
スイカ
高酸化作用が失われてしまいます。
ジャガイモ
表面がザラザラ、味わいにも影響してきます。
玉ねぎ
腐りやすく、ぐにゃっとした食感になってしまいます。
コーヒー豆
風味が損なわれるだけでなく、冷蔵庫内の臭いまでついちゃいます。
ニンニク
腐りやすく、発芽しやすくなります。
ハードリカー
ラム酒やブランデーなどのハードリカーは室温で保存しましょう。
ハチミツ
結晶しやすく、かたまりやすくなってしまいます。
ホットソース
タバスコなどの辛い調味料はキッチンの戸棚に入れておけば3年はもつそう。
パン
乾燥するので、冷蔵庫に入れるのはやめましょう。
バジル
しおれるだけでなく、ほかの食品の匂いも移ってしまいます。
いかがでしたか? 記者はバジルの束を冷蔵庫に入れておいたらいつの間にか見つからなくなり、1週間後に腐り果てた状態で発見した残念な思い出があります。これからはバジルもトマトも冷暗所で保存するようにしよーっと!
奥様の実家から・・・
こんなに沢山のジャガイモが届きました。
三方原は砂地でジャガイモくらいしか収穫できない土地でした。
土はサラサラっしてじゃがいもには最適・・・
しかも、こんなに大きくって立派です
さてさて、どうしようかしら?
バターでホックホクっと食べますか