買ってきた食品、冷蔵庫に入れておけばひと安心? いえいえ、そんなことはありません。缶詰を冷蔵庫で保存する人はいないと思いますが、冷蔵庫に入れるべきかどうか迷ってしまう食品ってありますよね。 スイカは? 使いかけの調味料は?
そんなみなさんの疑問に答えてくれるサイトを発見しました。海外サイト「BuzzFeed」より、冷蔵庫に入れちゃダメな食品11選をお届けします。
トマト
食感と風味が変わってしまうんですって。
スイカ
高酸化作用が失われてしまいます。
ジャガイモ
表面がザラザラ、味わいにも影響してきます。
玉ねぎ
腐りやすく、ぐにゃっとした食感になってしまいます。
コーヒー豆
風味が損なわれるだけでなく、冷蔵庫内の臭いまでついちゃいます。
ニンニク
腐りやすく、発芽しやすくなります。
ハードリカー
ラム酒やブランデーなどのハードリカーは室温で保存しましょう。
ハチミツ
結晶しやすく、かたまりやすくなってしまいます。
ホットソース
タバスコなどの辛い調味料はキッチンの戸棚に入れておけば3年はもつそう。
パン
乾燥するので、冷蔵庫に入れるのはやめましょう。
バジル
しおれるだけでなく、ほかの食品の匂いも移ってしまいます。
いかがでしたか? 記者はバジルの束を冷蔵庫に入れておいたらいつの間にか見つからなくなり、1週間後に腐り果てた状態で発見した残念な思い出があります。これからはバジルもトマトも冷暗所で保存するようにしよーっと!