ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

たまごサンドだってさ~♪

2010-05-26 | 米粉パン(リ・ブラン)

前置きなしでタタタ~ッといきますよ~

たまごサンドに、クリスピーチキン
デザートはヨーグルト

まずは、たまごサンドのパン作りから
材料は、米粉(リブラン100%)使いました

米粉・・・220グラム
ぬるま湯・・・210グラム
ゼラチン・・・4グラム
酵母・・・小さじ1杯
甜菜糖・・・大さじ2杯
塩・・・3グラム

今回は油の変わりにゼラチンを入れました。
溶かさず、そのまま米粉と一緒に混ぜ込んでくださいネ
気泡が入ってふっくらしますし、弾力が持続します。



生地を丸いお皿に入れます。
これだったらバーガーっぽいでしょ



左が発酵後。
右は強火で蒸して15分ほどたったところです。



クッキングシートをばがすと、綺麗な生地がみえてきました。
これ、底なんですが、丸みが綺麗なので食べる時は表(上)側になります



オーブントーストで約6分焼きました。



断面、いい感じっしょ
中に挟むのは・・・



えへへ。
キャベツの千切りとカボチャにケチャップ
給食はたまごサンドなんだけど、ま、色つながりってことで



こちらはフリスピーチキン。
私さ~、ケンチキでも食べたことないのにさ(笑)
衣(米粉+水+塩)はちょっと厚めに塗って、コーンフレークは少し大きめにつぶしてます。



チキンはモモ肉を使いました
ザクザクッとカットしたら・・・



いいねぇ~
ふふふ。
これは大好評
塩味なんだけど、ゆっくり時間がある時はハーブ(ジンジャーとかオールスパイスとかナツメグとか)を揉み込んでもいいかも

それから、コレ
なんちゃってヨーグルトだよ
材料、な~~~~~んでしょ



答えは「あま酒」で~~~す

甘酒って、アルコール入ってないから子供でも飲めるのよね
学校にも・・・たぶん持ち込んでも・・・いいはず(笑)

甘酒400㏄に、ゼラチン4グラムを溶かして、におい消しにバニラエッセンスを数的垂らしてます。
カップにうつして冷やしたら出来上がり



ゼラチン4グラムって250㏄が固まる量なんですが、その量を守るとかなり固いので、今回は甘酒の量を増やしてちょっとゆるゆるで作っています
ねね
ヨーグルトに見えるやろ~

ふぃ~、それにしても日々新しいメニューが登場するから、最初の年って大変だわ。
これは記録しとくしかないよね~

・・・でも。
来年は来年で新しいメニューが組み込まれたりする・・・のかしらねぇん

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