ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

黄砂にぃ~吹かれてぇ♪

2010-05-19 | 洋食

先週からちょっと具合がイマイチで
風邪引いたとか、腹が痛いとかってわけじゃなく・・・

黄砂

アレ、かなりきついですねぇ。
坊も同じで、湿疹が引かず体力も低下気味。
運動会が近いので、体育の時間が多いんですが、保健室で休んでることもあるそうです。

そんな中のメニューに・・・
ねね、ホットケーキだって
給食に。
いいよね~~~~



バニラエッセンスを入れたので、朝から甘~い香り
ベーキングパウダーも入れてるから厚みがあるでしょ~



小さめに焼いてるから、朝から3枚食べて行かれましたよ(笑)
給食は、これに「はちみつ・マーガリン」がつきます。



ふっくらと焼きあげるコツは、フライパンで焼く時に蓋をすること
坊はね、ハチミツよりメープルシロップ派だから、それを忍ばせてあげました
自家製給食レシピって、子供の好みにちょいと寄り添えるとこがいいですよね

これはメインなのかな
「ポテトチーズ餅」だって。
・・・知らんがな。→こんな独り言も増えてます



マッシュポテトにチーズを詰めて揚げるらしいので、坊はチーズの代わりにさつまいも
食物繊維たっぷりで、昭和のおやつっぽくない
ガワタンはお餅にしました。



お餅はチンしてちょいと柔らかくしてくださいネ



周りに道明寺粉をたっぷりつけてください。
つかないときは少し霧吹きしてでも、つけた方が美味しいヨ



で、揚げる。
っていってもね、少量の油で大丈夫です。
ホラ、中はそのまま食べられるから、周りだけ焦がす感じで

これはね、好評でした
まぁ、お餅大好きだから当たり前なんだけどね(笑)

道明寺粉が、油であげるとカリッカリになって香ばしいんです。
冷えたら固さが戻りますが、10秒ほどチンするだけですぐに柔らかくなります

まぁ、こんな感じで日々給食メニューに挑戦しております。
が。
最近、ホンット黄砂にやられて肩こり・頭痛が続いてて・・・
いやいや更年期か・・・と疑っちゃうくらい

あ、もう書きついでに失敗作も載せちゃいます(笑)
前回のお饅頭、なかなかいい出来だったので、今度はドライイーストで作ってみたんです。
懲りないヤツでしょ~



分量は全く同じで、
①水をぬるま湯に
②ベーキングパウダーをドライイースト小さじ1杯に
変えてみました。

作り方は同じなんですが、生地の様子は全く違いますね。



なんつーかね、重いッス
それに、発酵しなさそうでしょ



ん~~~~~~。
若干、膨らんだ
で、強火で蒸したんですが、大きさは変わらず、しかも生地はふっくらもせず、柔らかさも出ず。

仕方ないので焼いてみました

 

やっぱさ、ドライイーストで作るには水分が少なすぎたみたい

あぁ・・・もっといろいろ試してみたいけど。
なんせ給食が・・・

で。
明日はロールパンにハンバーグ、フライドポテト、チーズに牛乳
ううぅ・・・

欧米かッ

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