坊主の誕生祝いにケーキを焼いてみました!
材料(15センチ)
ホワイトソルガム粉・・・100グラム
タピオカ粉・・・50グラム
米粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ3杯
ココナッツミルク・・・200CC~250CC
てんさい糖・・・70グラム
さつまいも・・・小2個
てんさい糖・・・30グラム
いちごジャム・・・大さじ4杯
バナナ・イチゴなど・・・適宜
レモン汁・・・適宜
粉糖・・・適宜
材料(15センチ)
粉類は一緒にしてベーキングパウダーが全体にいきわたるように混ぜておきます。
ココナッツミルクとてんさい糖をお鍋に入れて、温めながら溶かしていきます。
粗熱をとったら粉の中へ少しづつおとしていき、だまが出来ないようにゆっくり混ぜ合わせます。小麦粉のようなとろっとした生地ではなく、一つの大きな塊になります。耳たぶくらいになるまでミルクを加えてください。
これを二つにわけて、二枚のスポンジをつくります。
ケーキ型には前もって油またはA-1マーガリンを薄くぬっておいてください。
オーブンは余熱で前もって温めておきます。
生地を型にいれたら指で平らにし、中火で焼く15分ほどやきます。
あと一つも同じようにやきあげます。
サツマイモは皮をむき茹で上がったら、お湯をきり余熱でからいりします。このときてんさい糖(30グラム)を加え一緒にとかしてください。
これが、デコレーションするクリームになります。
ちなみにジャガイモですると白いクリームになりますが、甘くなるにはかなりの砂糖がいります。
できあがったスポンジは重ねて使うので、重ねる部分にイチゴジャム、さつまいものクリームを薄くぬり、スライスしたイチゴをのせます。
二段にしたら、周囲をすべてサツマイモクリームで包みます。
最後にフルーツで飾りつけします。
バナナは変色しないように、カットしたらすぐにレモン汁にひたします。粉糖を軽くかけておくとてかりがでて、見た目を綺麗ですよ。
上からまた粉糖をかけたら出来上がり!
このスポンジは出来れば当日に完食してください。
時間がたつと少々固くなります。出来上がりは外がカリッとして中はほろっとしています。
けど簡単に出来るので、小さく作ってパンもどきや、もっと水分を増やしてホットケーキもどきもできちゃいますよ
ってことで今年もなんとかハッピーバースデー無事におえました
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