星型オクラの酢の物です。
おくらのねばりって子供に意外と人気なんですね。
坊主はねばり系大好きっこで、長いも・めかぶ・じゅんさいなど
よくリクエストします。
特にこの星型おくらは、七夕祭りのときに「お星様だ~!」と単純に喜んで食べまくってました。
丸型おくらのほうが、ちょっとお安いんで家計には優しいんですが・・・。
材料(二人分)
おくら(☆でも○でも)・・・1袋
塩(ゆでる時)・・・少々
醤油(ノン大豆・小麦)・・・小さじ1杯
てんさい糖(砂糖でもOK)・・・小さじ2杯
米酢・・・小さじ1杯
作り方
まずおくらをそのまま茹でます。おくらの毛が気になる方はよく洗ってください。
ゆでる際に塩を一つまみいれると下味がついて食べたときに「お!うまいやん」と感じます。
2~3分ほどで茹で上がります。
ま、このままでもいいんですが、さっと冷水に浸すと緑色が長持ちして綺麗です。
おくらの茎の部分は固いので切り落とし、残りを1センチほどにザクザク切ります。
中がまだ熱いのでやけどに注意してね。
後は調味料と混ぜ合わせて出来上がり!
ちょっと甘めの味付けです。
おくらの種がぷりっぷりっとして、ついつい笑顔になる一品です。
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