ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

白身魚のカルパッチョ!

2008-11-16 | アレルギーレシピ

白身魚のカルパッチョ!
お刺身が苦手な子供にも大人気の一品です。

酢の物を食べて欲しいけど、よかったら野菜つきで・・・って気持ちをこめてつくってます。

材料(二人分)

白身魚の刺身(今日はちなみに鯛)・・・1パック
人参・・・適宜
ミニトマト・・・2個
ブロッコリースプラウト・・・1パック
サラダ菜・・・飾り付けに数枚(注・飾りっていっても全部食べますよ)

米酢またはリンゴ酢・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ1/2杯
てんさい糖(なければ砂糖)・・・大さじ1と1/2杯
白菊純米醤油(ノン大豆・小麦)・・・小さじ1/2杯

作り方
人参は千切りに、ミニトマトは食べやすく薄切りにします。
ミニトマトは甘い品種もありますので、すっぱいのが苦手な方はそれを選ぶと食べやすいですよ。
ブロッコリースプラウトは芽の部分だけを切り落とし、軽く洗い流します。
お刺身は子どもの食べやすい大きさにカットします。
野菜とお刺身をボールにいれ,調味料と混ぜ合わせれば出来上がり。

調味料は砂糖が溶けにくいので、先に醤油と混ぜ合わせた後10秒ほどレンジにかけるといいですよ。
残りの調味料を加えてかるくお箸で混ぜてなじんでればOK!

サラダ菜で飾りつけをして、大皿に盛るとより美味しそうにみえます
大豆が大丈夫な方は大豆スプラウトや、辛いのが好きな方はかいわれ大根でもたまねぎのスライスでも美味しいですね。
栄養価の高いスプラウトは成長期の子供に助かる食材です。
お刺身はイサキやぶり、サーモンでも美味しいですね