挽肉の旨味と栄養満点の豆たっぷりのメキシコの煮込み料理です。
写真は出来立ての時のものなのでスープが残ってますが、翌日にはすっかり豆がスープを吸って味も染みて美味しさ倍増になります。
レシピ(チリコンカン)
材料:6人分
レンズ豆 1カップ、レッドキドニー 1カップ、合挽肉 200g、玉ねぎ 1個、人参 1/2本、ニンニク 1片、トマト水煮 1缶、
赤ワイン 大さじ2、ローリエ 1枚、コンソメ 1個、塩 小さじ1~2、胡椒 適量、チリパウダー 小さじ1、コリアンダー 小さじ1、
オリーブオイル 小さじ1
*辛いのが苦手な方はチリパウダーを半分の量で煮込み、様子を見ながら後で少しずつ足してみるといいですよ。
調理時間:60分
1.洗ったレッドキドニーを下茹でしておく。レンズ豆は洗ってザルにあげておく。
2.厚手の鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3.2に挽肉とみじん切りにした人参を加え肉の色が変わってきたら、赤ワイン、豆、トマト、ローリエ、コンソメ、水3カップを加え、沸騰させる。
4.アクをとった後、調味料を加え、蓋をして中火で30分ほど煮込む。
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レシピ(チリコンカン)
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レンズ豆 1カップ、レッドキドニー 1カップ、合挽肉 200g、玉ねぎ 1個、人参 1/2本、ニンニク 1片、トマト水煮 1缶、
赤ワイン 大さじ2、ローリエ 1枚、コンソメ 1個、塩 小さじ1~2、胡椒 適量、チリパウダー 小さじ1、コリアンダー 小さじ1、
オリーブオイル 小さじ1
*辛いのが苦手な方はチリパウダーを半分の量で煮込み、様子を見ながら後で少しずつ足してみるといいですよ。
調理時間:60分
1.洗ったレッドキドニーを下茹でしておく。レンズ豆は洗ってザルにあげておく。
2.厚手の鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3.2に挽肉とみじん切りにした人参を加え肉の色が変わってきたら、赤ワイン、豆、トマト、ローリエ、コンソメ、水3カップを加え、沸騰させる。
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