レシピ(ごぼうのにっころがし)
材料:3,4人分
ごぼう 2本、和風だし 小さじ1、しょうゆ 大さじ3、砂糖 大さじ3、みりん 大さじ3、白ごま 少々
調理時間:90分
1.ごぼうは皮をこそげ取り大き目の斜めに切って、酢水(分量外)につける。
2.鍋にごぼう、だし、しょうゆ、砂糖を入れて、強火にかけ、絡めながら煮詰める。
3.2に水1カップを加え、落し蓋と蓋をして中火で15分煮る。
4.ごぼうが煮えたらみりんを加え、さっと混ぜ合わせ、蓋をして火から下して蒸らす。
5.仕上げに白ごまを振り掛ける。
おまけ
ごぼうを使ったきんぴらとポタージュもおいしいですよ。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります