おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

鶏の照焼き

2009-03-31 21:15:54 | 鶏肉料理
鶏の照焼きに金時豆の煮豆たっぷりとサラダとサツマイモのグラッセを付け合わせにしていただきました。
ネギなどと一緒に醤油ダレに一晩漬けてから焼いてます。
ガーリックソテーもお薦めレシピです。

レシピ(鶏の照焼き)
材料:2人分
鶏モモ肉 1枚、ネギ 10cm、にんにく・しょうが 1カケ、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ1、塩・胡椒 適量、砂糖 大さじ3、サラダオイル 小さじ1/2

調理時間:15分(タレに漬けこむ時間は別。)
1.鶏肉を2切れにして味がよく馴染むよう、数カ所切れ目を入れて塩、胡椒を振る。
2.ネギとスライスしたにんにくとしょうが、しょうゆ、酒を混ぜ合わせ、1の鶏肉を一晩漬けこむ。
3.フライパンにオイルを熱し、鶏肉の皮の面から両面に焦げ目がつくまで焼く。
4.鶏肉から溶け出した脂をキッチンペーパーでふき取り、野菜を除いた浸けダレと砂糖を加え、タレを煮詰め鶏肉に絡ませながら焼く。

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