おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

オイスターチャウダー

2009-03-19 16:05:06 | 魚介料理
カキをたっぷりいれたオイスターチャウダーです。
火を通すとカキは小さくなってしまうので、さっと炒めて一度取り出しておくのがポイントです。
クラムチャウダーも我が家のお気に入りメニューです。

レシピ(オイスターチャウダー)
材料:4人分
カキ 1パック、玉ねぎ 1個、エリンギ 1本、じゃがいも 2個、サフラン 2つまみ、コンソメ 1個、ローリエ 1枚、
生クリーム 50㏄、牛乳 3カップ、白ワイン 50cc、塩・胡椒 適量、パセリ 少々、バター 大さじ1

調理時間:30分
1.鍋にバターを熱し、カキに軽く焦げ目がつくまで焼いて取り出しておく。
2.1の鍋にみじん切りにした玉ねぎ、エリンギを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら1cm角に切ったジャガイモと白ワインを加え、強火でアルコールを飛ばす。
3.2にサフラン、コンソメ、ローリエ、水1カップ、牛乳を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.3に1のカキと生クリームを加え、塩、胡椒で味を調え、仕上げにパセリを振る。

おまけ
掲載するタイミングが遅くなりましたが、バレンタインデーに焼いたステーキです。退院してしばらくはこんな美味しそうなお肉もおあずけです、、、。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります