おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

かぼちゃと金時豆の煮物

2009-03-29 16:39:50 | 野菜料理
週末、ひよこ豆といんげんを1kgずつ購入しました。
時間があるときに煮て冷蔵庫に入れておけば、スープにサラダ、おかずの付け合わせにと重宝しそうです。
豆はいろいろアレンジできるように、一晩水に浸けておいて、翌日、少し固めに煮て塩を少々加えただけです。

レシピ(かぼちゃと金時豆の煮物)
材料:2人分
かぼちゃ 1/4個、金時豆(茹でたもの)1/2カップ、みりん大さじ2、砂糖 大さじ1、醤油 小さじ1/2、塩 少々

調理時間:20分
1.鍋に一口大に切ったかぼちゃとかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまでにる。
2.1に金時豆と調味料を加え沸騰したら、火を止め味をしみ込ませる。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります