岩ノリは、まさに今、この雪が降るころになると
よく生育します
雪が降らないと生育が悪いようです
私が思うに、雪が降る=気温が下がる
海が荒れる=岩場に波がよく打ち寄せる
この条件が必要な気がします
岩ノリは、村の人たちへの海からの恵みですから
勝手に収穫はしてはいけません
「ノリの口あけ」といって、決まった日時に
みんなで一斉に収穫に向かいます
もちろん天候を見ながらですが
「カギ」と呼ばれる道具を使い
手には軍手をはめ、指先に布切れやタコ糸を巻いて
ぬめぬめとすべるノリを岩場からはぎ取ります
岩からはぎ取るから「島へぎ」というんだと思います
私の記憶では
寒~い朝、日が昇ると同じ時間帯に
収穫に向かうのです
値段高いの当たり前ですよね~
しかも、岩からはぎとるので、小さい石がついてるんです
それを手作業でとります
手間がかかります
あまり、板海苔にはしないんですよね
そのまま汁ものに入れて食べるのが、普通かと…
多分、好き嫌いがはっきりでる海藻かと思います
海の香りがすごいんで(^-^)