はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

佐渡 岩ノリの収穫  「島へぎ」

2012年01月29日 | 佐渡グルメ

岩ノリは、まさに今、この雪が降るころになると

よく生育します


雪が降らないと生育が悪いようです


私が思うに、雪が降る=気温が下がる

      海が荒れる=岩場に波がよく打ち寄せる

この条件が必要な気がします



岩ノリは、村の人たちへの海からの恵みですから

勝手に収穫はしてはいけません

「ノリの口あけ」といって、決まった日時に

みんなで一斉に収穫に向かいます



もちろん天候を見ながらですが

「カギ」と呼ばれる道具を使い

手には軍手をはめ、指先に布切れやタコ糸を巻いて

ぬめぬめとすべるノリを岩場からはぎ取ります

岩からはぎ取るから「島へぎ」というんだと思います


私の記憶では

寒~い朝、日が昇ると同じ時間帯に

収穫に向かうのです


値段高いの当たり前ですよね~

しかも、岩からはぎとるので、小さい石がついてるんです

それを手作業でとります

手間がかかります

あまり、板海苔にはしないんですよね

そのまま汁ものに入れて食べるのが、普通かと…


多分、好き嫌いがはっきりでる海藻かと思います

海の香りがすごいんで(^-^)