さんまがおいしい季節になりました♪
被災地の港にもさんまが水揚げされるようになりました
まだ、ちとお値段が高いのが、痛いですが…(+_+)
仙台では、すりみといったら「さんま」ですけど
佐渡ですりみといったら「とびうお」
やっぱこれも普通でない…かな?
佐渡ではお客様が来た時、集まった時のごちそうは
手打ちのおそばでした
そのそばのだしにも、とびうおが使われています
でも、もっと佐渡で身近なのが
「トビウオのすりみ」(*^^)v
それこそ、佐渡のおかず
スーパーで普通に売ってます
みそ汁の具に最高です!(^^)!
被災地の港にもさんまが水揚げされるようになりました
まだ、ちとお値段が高いのが、痛いですが…(+_+)
仙台では、すりみといったら「さんま」ですけど
佐渡ですりみといったら「とびうお」
やっぱこれも普通でない…かな?
佐渡ではお客様が来た時、集まった時のごちそうは
手打ちのおそばでした
そのそばのだしにも、とびうおが使われています
でも、もっと佐渡で身近なのが
「トビウオのすりみ」(*^^)v
それこそ、佐渡のおかず
スーパーで普通に売ってます
みそ汁の具に最高です!(^^)!
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