はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

佐渡のすりみは とびうお

2011年09月04日 | 佐渡グルメ
さんまがおいしい季節になりました♪


被災地の港にもさんまが水揚げされるようになりました

まだ、ちとお値段が高いのが、痛いですが…(+_+)


仙台では、すりみといったら「さんま」ですけど

佐渡ですりみといったら「とびうお」

やっぱこれも普通でない…かな?


佐渡ではお客様が来た時、集まった時のごちそうは

手打ちのおそばでした

そのそばのだしにも、とびうおが使われています


でも、もっと佐渡で身近なのが

「トビウオのすりみ」(*^^)v

それこそ、佐渡のおかず

スーパーで普通に売ってます


みそ汁の具に最高です!(^^)!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿