とってもイチジク煮が上手な友人からレシピを教わりました
参考にど・う・ぞ♪
材料:いちじく 1kg
砂糖又はグラニュー糖 300g~400g
1.イチジクを洗ってへたをとり、鍋に水とイチジクを入れて火にかける
2.ぐつぐつと沸騰する前に、火を止めて冷まし静かにざるにあける
3.いちじくの切り口を下にして鍋に並べ、グラニュー糖を全体にふり、
弱火で静かに煮る
4.とぎどき鍋全体をゆすり煮詰める
☆コツ☆
1度に煮詰めず、冷めたら加熱することを2~3回くり返すと
糖分が中まで浸透し、きれいに煮込めます
5.仕上げに少量のレモン汁を加えると色がきれいに仕上がります
ブランデーや赤ワインを加えたり、1度沸騰したワインにつけ
込んだりしても、おいしく仕上がります
生でも食べられるイチジクを使ってもおいし~です♪
いろいろ教わっても…やっぱり私は、た・べ・るだけ~(笑)(^O^)/~~~~
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