はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

ヤーコン頂きました~!

2012年12月06日 | 料理
お久しぶりの書き込みですみません<(_ _)>


近所の方から「ヤーコン」なるものを頂きました☆

名前は、聞いたことはあっても食べたことがなかった野菜「ヤーコン」

まだ、あまり一般的なお野菜ではないですよね


見た目は「長いも」

食感は 「しゃりしゃり」=ほんと果物の「梨」みたいっ♪

(長男は「大根?!」とのたまわった(~_~;)


お味は「くせなし・甘い」

色は「梨色」

あく「あり」  ※調理前にさっとお酢にさらすことをおすすめします~☆




実はヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜だとか

生でも食べられるし、オリゴ糖が豊富で、栄養成分もかなりあるみたい

(だから甘いのかなぁ~甘さにびっくり(~o~)



頂いた時に「きんぴらがいいよ~」と勧められました

ただ注意されたのが

「あまり火を通しちゃだめだよ」でした☆


生で食べられるくらいのお野菜ですものね

火の通し過ぎは食感を損なうみたい…



作ってみました~(^_-)-☆「ヤーコンと人参のきんぴら♪」


繊維質も多くて女性にはいいんだな~☆

カロリーも少なめだし

サラダも悪くないかも?!ねっ

ドレッシングは、こってり系があうかなぁ~


なんか不思議なお野菜「ヤーコン」でした(^^)v