う~ん 固くて固くて
頭にしみわたるかたさ!!! (+_+)
「なんですかこれ~?? かた~っ!」
年配の食通友人から頂いたお菓子
「土佐 元祖西川屋のケンピ!」
ケンピとは水分の少ない干菓子の一種
歴史は古く1600年頃から作り始めた由緒あるお菓子
元禄の初めころ西川屋才兵衛白髪素麵の製法から
ヒントを得て作ったのが始まり
小麦粉を薄く延ばして細切りしたものを
焼き釜で焼いた素朴なお菓子です
その干菓子が堅いことから
堅干(ケンピ)と名付けたそうです
(と。。。お菓子の袋の裏に書いてありました!(^^)!笑)
うーん、佐渡のかりんとうもかたいと思ったけど
これには負けるぅ~ ^^;
頭にしみわたるかたさ!!! (+_+)
「なんですかこれ~?? かた~っ!」
年配の食通友人から頂いたお菓子
「土佐 元祖西川屋のケンピ!」
ケンピとは水分の少ない干菓子の一種
歴史は古く1600年頃から作り始めた由緒あるお菓子
元禄の初めころ西川屋才兵衛白髪素麵の製法から
ヒントを得て作ったのが始まり
小麦粉を薄く延ばして細切りしたものを
焼き釜で焼いた素朴なお菓子です
その干菓子が堅いことから
堅干(ケンピ)と名付けたそうです
(と。。。お菓子の袋の裏に書いてありました!(^^)!笑)
うーん、佐渡のかりんとうもかたいと思ったけど
これには負けるぅ~ ^^;