はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

今日のお菓子 土佐 元祖西川屋のケンピ

2012年11月19日 | お菓子
う~ん 固くて固くて

頭にしみわたるかたさ!!! (+_+)


「なんですかこれ~?? かた~っ!」

年配の食通友人から頂いたお菓子

「土佐 元祖西川屋のケンピ!」


ケンピとは水分の少ない干菓子の一種

歴史は古く1600年頃から作り始めた由緒あるお菓子


元禄の初めころ西川屋才兵衛白髪素麵の製法から

ヒントを得て作ったのが始まり

小麦粉を薄く延ばして細切りしたものを

焼き釜で焼いた素朴なお菓子です



その干菓子が堅いことから

堅干(ケンピ)と名付けたそうです


(と。。。お菓子の袋の裏に書いてありました!(^^)!笑)


うーん、佐渡のかりんとうもかたいと思ったけど

これには負けるぅ~ ^^;