はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

佐渡 しんこもち

2011年03月01日 | 佐渡グルメ


おひな様に食べてもらうためのしんこもち♪

木型に米の粉でねった生地を詰めて型ぬきします。

色は、食紅で少しだけ赤と緑の色を練りこんでつけます。

(蒸すと色がかなりでますが(*_*; …)


いろんな木型があるんですよ。

鯛や椿、松、桃。めでたいものが多いかな。

子供のころは粘土細工感覚で、親のまねをして作りました。

素朴で、なつかしい味の佐渡の春を告げるおもちです。


しんこもちの裏には「椿の葉っぱ」が…。

なんともいえません(^。^)y-.。o○ エコ・自然・天然♪



これは椿の型でつくったもの。すでに蒸してあります。

これをおひなさまにお供えして食べていただきます♪

実家では、ひしもちやひなあられも、手作りです♪



「ひなにんぎょうを箱から出したら、ご馳走食べさせないと!」
とは姉のセリフ。

(嫁にいけない?!←もう1回行きたいって???(笑)