野上啓三インスタグラム、sushi43nogami2←こちらに変更しました。
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
2024年6/7(金)~7/21(日)のご予約状況
※御予約状況の変動がありますので(更新が追いつかない場合あり)
6/ 7(金)満席となりました
6/ 8(土)満席となりました
6/ 9(日)満席となりましたお子さんデー
6/10(月)定休日
6/11(火)あと2席です
6/12(水)あと8席です
6/13(木)あと8席です
6/14(金)あと6席です
6/15(土)満席となりました
6/16(日)満席となりましたお子さんデー
6/17(月)定休日
6/18(火)あと4席です
6/19(水)あと6席です
6/20(木)あと6席です
6/21(金)あと6席です
6/22(土)あと4席です
6/23(日)あと6席ですお子さんデー
6/24(月)定休日
6/25(火)あと7席です
6/26(水)あと6席です
6/27(木)あと8席です
6/28(金)あと6席です
6/29(土)あと5席です
6/30(日)満席となりましたお子さんデー
7/ 1(月)定休日
7/ 2(火)あと8席です
7/ 3(水)満席となりました
7/ 4(木)あと8席です
7/ 5(金)あと8席です
7/ 6(土)あと8席です
7/ 7(日)定休日
7/ 8(月)定休日
7/ 9(火)あと6席です
7/10(水)あと8席です
7/11(木)あと8席です
7/12(金)あと6席です
7/13(土)あと6席です
7/14(日)あと6席ですお子さんデー
7/15(月)定休日
7/16(火)あと8席です
7/17(水)あと6席です
7/18(木)あと4席です
7/19(金)あと8席です
7/20(土)あと6席です
7/21(日)満席となりましたお子さんデー
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お子さんデー
7/28(日)満席となりましたお子さんデー
8/ 4(日)定休日
8/11(日)満席となりましたお子さんデー
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わたしの魚(ウォ)キペディア第12回しいら
シイラの話題が出たのは過去に一度か二度だったと思います。
店が終わってから主人に
「さっきお客様と話してた“シイラ”って、シーラカンスのこと?」
と訊ねた覚えがあります。
「ちがうよ、シイラっていう魚。シーラカンスと全然別のもの」
と呆れられてしまいました。
「築地ではまず見ないなー、オレも使ったことないし。‥あ、子供の頃オヤジがカンパチの代わりに仕入れたことがあったような‥」
「シイラってポピュラーな魚なの?」
「う~ん‥シイラって知ってるけど関東ではあんまり見ないよね。関西の方が食べられているんじゃない?」
かつてそんな会話がありました。
先日受けたさかな検定の問題にシイラが出てきました。
【関東ではなじみがありませんが、北陸や山陰、九州でよく食べられるこの大衆魚は、刺身や切り身で売られています。ハワイでは“マヒマヒ”と呼ばれるこの魚を選びなさい】
と。
後日送られてきた解説集には
【体長が2m近くにもなり、脂が少なく、水分が多いため、ムニエルやフライなど油を使う西洋料理に向く。卵も珍重される】
とありました。
旬は調べてみると夏から秋のようです。
いつか食べてみたい、と思いました。
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◎赤貝の仕込み 動画アップしました(5分03秒)
◎シャリ酢あわせ 動画アップしました(1分50秒)
◎かんぴょうを煮る動画アップしました(7分30秒)
◎玉子焼き動画アップしました(6分53秒)
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1dayアーカイブ2023年~2001年6月7日のおしながき[2023年][2022年]
[2021年]*お知らせ*6/20まで休業いたしました[2020年]休業いたしました[2019年]
[2018年]
[2017年]
[2016年]
[2015年]
生ビール用のうすはりグラス、新規にいくつか入れました。
[2014年]鱸(すずき)、鯒(こち)、真鯛(まだい)と白身は千葉からです。この大雨という天候の中よく揃ったと主人は言います。
北海道・島牧(しままき)から空輸できた牡丹(ぼたん)海老、生ですので甘みが強く、海老味噌も卵もお召し上がりいただけます。お通しはパンパンに太った富山・滑川(なめりかわ)のゆでほたるいかです。
本日、水羊羹つくりました。
[2013年]
小柴のシャコ、超希少品のため、仲買さんがお取り置きしておいてくれました。サザエ、ひさびさ入荷です。生とり貝あらたに入りました。
日本酒も新規入荷です。
[2011年]
姫ますは塩焼で(一人前半身)。
書き忘れましたが、トキシラズ(時不知)の生、酢〆両方あります。
細巻、太巻に入れるおぼろは芝海老100%です。最近は佐賀産を仕入れることが多いです。殻に入っていると堂々たる海老の風情ですが、剥くと半分くらいの量になります。そこから一尾ずつ背ワタを取り、おぼろにするまで手を加えます。
[2009年]
真子鰈の肝に酒と塩だけふって蒸すというシンプルな調理法です。バットの中で冷めるまで置き、5mm角に切ってお出しいたします。
友人(すし職人)の店で「ちょっと箸休めに」と出された味に感動し、自分のところでもやっています。