四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき

新子の季節です。6/下旬~9/上旬まで小さいコハダを追い求め、繊細な酢〆を施します。新イカはまだです。

月曜日は定休日となっております

2024-06-17 19:48:08 | 6/1~6/30


ポミヨン275、ノンアルコールシードルです。

野上啓三インスタグラムsushi43nogami2←こちらに変更しました。
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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わたしの魚(ウォ)キペディア 第22回 さば

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サバと言えば〆鯖、味噌煮、塩焼き、あと水煮缶、そういったものを食べていました。

子供の頃食べていた〆鯖を思い出してみると、あたってはいけないと塩も酢も相当効かせていたせいでしょうか、身は真っ白になるくらいで味はすっぱしょっぱかったです。これがけっこう好きでした。
就職してから職場の先輩が「〆鯖と塩辛と日本酒がおいしいお店だよ」と連れていってくれた小料理屋さんの〆鯖は昆布の味がしてとてもおいしかったのを覚えています。
サバがどの季節に出回るのかなど、店を始めてから何年もまったくわかりませんでした。 
三年くらい繰り返していた私と主人の会話です。
私 「そういえば、最近全然サバ見ないねぇ」
主人「ああ。夏だからね」
私 「なんか最近よく脂の乗ったサバ、出回ってるねぇ~!」
主人「冬だからね」
私 「あれ?最近あんまりサバ置いてないんじゃないの」
主人「もう、春だからね」
そして四年目の秋のこと。
「‥あのさ。もしかしてサバって、春の終わりくらいから真夏って置いてなくて、また秋に出始める?」
「やっとわかったね。真サバはそうだよ。逆にゴマサバは真サバが無い夏だけ出回る」
思い返してみるとOL時代ランチに入った居酒屋さんで“サバ塩焼き定食”にするか“サンマ塩焼き定食”にするかで悩んだのはちょうど今くらい、秋の季節だった気がします。
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◎赤貝の仕込み 動画アップしました(5分03秒)
◎シャリ酢あわせ 動画アップしました(1分50秒)
◎かんぴょうを煮る動画アップしました(7分30秒)
◎玉子焼き動画アップしました(6分53秒)
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[芒種・第二十六候・腐草為蛍くされたるくさほたるとなる]6/11~6/15
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・宮城石巻 生本マグロのカマトロ 今、豊洲
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[2015年] 

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001[2014年]稚鮎、仕込み中です。アタマの部分だけ少し時間を多く酢に浸けてあります。006
015スズキ、日本海側の旬が4月5月で終わり、これから夏、太平洋側のものが出回ります。今日は愛知・篠島の上物です。太刀魚ひさびさ入荷です。とても厚みのある太刀魚です。
仲買さんは袋に入れるとき、この歯で手を切ってしまったそうです。お通しは『泉州水ナスの梅肉のせ』です。019

018_36月17日築地風景023021024027001_2[2013年]002_2シンコの季節が始まりました。001[2012年]002_216:24、シャリが炊きあがりました。

 

 

 

 

 

001 [2011年]

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稚鮎、姿ずしと一夜干しがあります。

あと、杏仁とうふがあります。

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[2010年]

すみいかは夏に出る、あの子供の新いかではなく、新いかが少し大きくなったくらいのサイズのものです。

今日築地にはものすごく小さいシンコが出ていたそうです。当店は仕入れていません。ちなみにキロ単価はマグロよりはるかに高く、絶句するほどだ、とのことです。

 

 

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[2009年]奥の蒸し器で、たこのやわらか煮を作っています。001

 

003 今回もいいみる貝です。

 

 

 

 

 

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