野上啓三インスタグラム、sushi43nogami2←こちらに変更しました。
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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わたしの魚(ウォ)キペディア 第35回 えい
エイといえばエイヒレぐらいしかないだろうと思っていたらとんでもない、別のお料理があることを知りました。
「かすべ?かすべって何!?」
おしながきの打ち合わせで、また聞いたことのない単語が出てきたので訊きました。
主人はタッパーに並べた魚の切り身を見せて
「これはガンギエイ」
と言いました。
「エイってかすべなの?」
「かすべっていうね」
いつものように食物事典をめくるとエイの欄に『かすべの煮付け』が載っていました。
「あった!かすべの煮付け。郷土料理みたい‥だね」
「北海道とかね、水揚げがあるところでは家庭でよく食べるって聞いたことあるよ」
「“まったくアンモニア臭くありません”って書いてある」
「あー無い無い。まったくそういったクセは無いね」
軽く湯通しして半透明になったその白い切り身は煮られてたっぷりの煮汁に浸り、夜の出番を待っていました。
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◎赤貝の仕込み 動画アップしました(5分03秒)
◎シャリ酢あわせ 動画アップしました(1分50秒)
◎かんぴょうを煮る動画アップしました(7分30秒)
◎玉子焼き動画アップしました(6分53秒)
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先週の木・金・土曜日、日本酒入りました。丹沢山(たんざわさん)、綾花(あやか)、熱燗、ぬる燗でどうぞ…[2013年]生ビール、『アサヒスーパードライ』と『アサヒ熟撰』になってから一週間が経ちました。『アサヒスーパードライ』は10年ぶりに採用しました。キレ味がすごいです。そしてあらためて『アサヒ熟撰』のコク、旨味、香りのよさがわかるなぁと思う次第です。
[2012年]本日のお通しは莫久来です。(ホヤは赤ホヤです)
[2011年]ゴマサバも光っていますが、一緒に仕入れたコハダ、イワシの輝きにも目を奪われます。
気仙沼のカツオ、入りました。珍しく一切れ試食させてもらいました。
日本酒も定番以外のもの、本日どどんと入りました。
[2010年]
黒めばるは煮付けのイメージがあるかもしれませんが、今回はお刺身で‥とのことです。
[2009年]今日は白身(星鰈・目板鰈・鯒・伊佐木・間八)&エビ(縞・白・車)フェアーです。しんこ(新子)も入りました。