四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき

新子の季節です。6/下旬~9/上旬まで小さいコハダを追い求め、繊細な酢〆を施します。新イカ入りました。

鯏 あさり

2010-05-28 00:00:00 | わたしの魚(ウォ)キペディア 第1回~第

わたしの魚(ウォ)キペディア 第4回 あさり

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すし屋におけるアサリはお味噌汁か酒蒸し、あとはグルメ漫画で読んだ“濃い味付けのものを刻んで細巻きに”ということぐらいしか知らなかったのですが、『煮アサリ』なるものが主人の手から登場した時は少し驚きました。

それが生まれたきっかけはある日の築地、たまたま出ていた上物のアサリを眺める主人に「ハマグリとおんなじように仕込むといいよ」と信頼している仲買いさんが教えてくれたことなのだそうです。