野上啓三インスタグラム、sushi43nogami2←こちらに変更しました。
すべての魚・貝、天然ものです。
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日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
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わたしの魚(ウォ)キペディア 第13回 たかべ
タカベは青っぽい魚だなと思いました。
アジのような大きさで、イサキのような風貌で。
「塩焼きにするとおいしいのだ」と主人から聞きました。
神津島とか、そちらの方面で獲れる魚なのだそうです。
食物事典のタカベのページを見ると、表面は青というより灰色がかっていました。
獲った後はどんどん色が変化していくようです。
泳いでいるタカベの写真が出ている魚図鑑を見たら、鮮やかな濃いブルーでした。
側面にはやや太めなイエローの線が走っており、主人はこれを見るとタカベの他に黄色い帯が印象的なカンパチとイトヨリダイを思い出すのだそうです。
学研の食物事典にはマグロ・タイ・ヒラメ・アジなどの『ポピュラーなものがたっぷりと載っているページ』と『その他の魚たちで20~30種類が凝縮されているページ』と2パターンあり、タカベは『その他‥』だろうと調べていったら発見できず、タイやヒラメの欄と並んでいるポピュラーな方に大きく載っていました。
「ややっ、タカベってどメジャーじゃん!一軍扱いじゃん」
と私が叫ぶと主人は言いました。
「そうだよー、タカベはいまやもうたいへんなもんですよ」
「いまや‥ってことは、昔は違ったの?」
「オレがこの世界に入った時には‥どうだったっけなぁ‥。あんまり覚えてないけど、気が付いたら高級魚だったねー」
七月も終わりに近づいた頃。
新いかは少し大きくなってきており、主人は仕込みの手を動かしながら言いました。
「おしながき、〆タカベとタカベの塩焼きね。あ、タカベって平仮名でも片仮名でもいいけど漢字一文字でもあるのよ、魚へんの。
えーと、さかなって書くでしょ、横の上の方になんかあって‥月なんだよな。月の上に‥月の上に‥、あ”~何だっけー!思い出したい!!」
タカベの欄を見ていたのに私は字を憶えていなくて、もう一度事典を取りに行ってズバババとページをめくり
「‥左?」
と訊くと
「そう、そう、そう!ひだり、ひだりだひだりだ!ひゃ~スッキリしたー!」
主人はそう言いながら持っていた新イカの身の皮を冷静にでも勢いよくピャッと剥がすのでした。
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◎赤貝の仕込み 動画アップしました(5分03秒)
◎シャリ酢あわせ 動画アップしました(1分50秒)
◎かんぴょうを煮る動画アップしました(7分30秒)
◎玉子焼き動画アップしました(6分53秒)
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1dayアーカイブ2023年~2001年6月8日のおしながき[2023年][2022年]
[2021年]*お知らせ*6/20まで休業いたしました[2020年]
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麦(むぎ)イカ、スルメイカの子供です。この季節出回ります。
[2014年]
土曜日、新物のみょうがが入りました。秋まで続きます。
6月8日築地風景[2013年]
こち・黒アワビ・しま海老のほか、生トリ貝・白いか・いがうに・活じめアジ・小羽いわし、新規入荷です。本日はデザートあります。
[2012年]生とり貝、〆アジ、好評につき新規入荷しました。
[2011年]
くるま海老(宝彩海老)は茹でてあります。
[2009年]真子鰈の肝に酒と塩だけふって蒸すというシンプルな調理法です。バットの中で冷めるまで置き、5mm角に切ってお出しいたします。
友人(すし職人)の店で「ちょっと箸休めに」と出された味に感動し、自分のところでもやっています。