四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき

冬から春が旬である貝がそろそろ終盤、初鰹・鰈・鱸・鯵など夏の魚が出てきました。

第400回にちよう☆ひるのがみ(お子さんデー)

2024-03-31 15:49:11 | 3/1~3/31


野上啓三インスタグラムsushi43nogami2←こちらに変更しました。
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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◎シャリ酢あわせ 動画アップしました(1分50秒)

◎かんぴょうを煮る動画アップしました(7分30秒)

◎玉子焼き動画アップしました(6分53秒)
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1dayアーカイブ2023年~2001年3月31日のおしながき[2023年][2022年][2021年][2020年][2019年][2018年][2017年][2016年][2015年]昨日、13ヶ所酒屋さん巡りをして仕入れてきました。

 003[2014年]4/1(火)より、生ビールグラス、瓶ビール用グラスを『うすはりグラス』にします。 011[2013年]



007_4 芽ねぎのにぎり、できます。


3月30日(土)

2024-03-30 20:24:14 | 3/1~3/31


野上啓三インスタグラムsushi43nogami2←こちらに変更しました。
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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◎シャリ酢あわせ 動画アップしました(1分50秒)

◎かんぴょうを煮る動画アップしました(7分30秒)

◎玉子焼き動画アップしました(6分53秒)
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1dayアーカイブ2023年~2001年3月30日のおしながき[2023年]
[2022年]野上啓三、抗原検査・PCR検査どちらも陰性でした。熱も下がりましたので明日3/31より営業いたします。[2021年]
[2020年]野上啓三が見ている豊洲市場の風景 寿司屋の七十二候
[春分・第十候・雀始巣すずめはじめてすくう]3/20~3/24
[春分・第十一候・桜始開さくらはじめてひらく]3/25~3/29
・三重 小浜 オコゼ 今、店
・兵庫 小サバ 今、店
・山椒 木の芽鉢出ました 今、豊洲[2019年][2018年][2017年][2016年][2015年]ホタルイカ、しらうお。春の風物詩です。どちらもだいぶ太ってきました。[2014年]

001お通しは佐賀のイイダコ煮立てぶつ切りです。3月30日築地風景002

005_4[2013年]006_2お通しは仙台芹です。 004_2



002[2012年]

マコガレイ、今シーズン初入荷です。



 



 



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[2011年]

三重・桑名(くわな)の蛤、今日は小さめですので、にぎり一貫で二枚付けになります。



コハダは小さい方が長崎、大きい方はコハダより大きいナカズミで、江戸前のものです。

*お知らせ*※地震によるビル屋上貯水タンク破損取り換え工事のため、  2011.4/2(土)の営業は13:00~17:00(LO16:30) とさせて頂きます。

006002 [2010年]北海道・虎杖浜(こじょうはま)のたらこが入りました。つまみかあるいは新海苔で細巻にいたします。005



主人は今朝、木の芽の鉢を築地で選んできました。もうそんな季節です。



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小羽(こば)いわしを出汁とお酢で煮ています。しっとりとした細かい脂が出汁の表面に出ています。フレッシュないわしを・生のお刺身で・塩と酢で〆て・煮る と三パターンご用意しています。鮮度のいいものに火を入れたおいしさというのもまた格別かと思います。



 



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[2009年]以前から「伊藤ウロコのものはいいよ」と仲買いさんから教えてもらっていた主人は、ついに伊藤ウロコブランドの証である“▽”マークの入った、そのおすすめの長靴を手に入れました。



水浸しのところでも滑りにくく、軽くてフィットするらしいです。



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3月29日(金)

2024-03-29 17:11:54 | 3/1~3/31


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すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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◎シャリ酢あわせ 動画アップしました(1分50秒)

◎かんぴょうを煮る動画アップしました(7分30秒)

◎玉子焼き動画アップしました(6分53秒)
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1dayアーカイブ2023年~2001年3月29日のおしながき[2023年]
[2022年]店主野上啓三が3/28から微熱ですが発熱があるため3/30までお休みさせていただきました。
[2021年]野上啓三が見ている豊洲市場の風景 寿司屋の七十二候

[春分・第十候・雀始巣すずめはじめてすくう]3/20~3/24
[春分・第十一候・桜始開さくらはじめてひらく]3/25~3/29
・千葉富津 キス 今、店
・木の芽の鉢 今、店
・富山滑川 生ホタルイカ 今、店
・シーズン初 小名浜 マコガレイ 今、店
・那智勝浦 マカジキ 今、店
・淡路島 釜揚げイカナゴ 今、店
・スチームホタルイカ出ました‼️ 今、店
兵庫淡路島 ホウボウ 今、豊洲【動画】
・豊洲で一杯だけ 活け赤イカ 今、店[2020年][2019年][2018年][2017年][2016年][2015年]


002[2014年]築地の中でも三軒の仲買さんしか出回らないという、室津・生トリ貝です。004



のれそれ・真鯛・石ガレイ・しま海老・〆鯖・あじ・ヤリイカ・スミイカ・春子鯛・生ほたるいか・初鰹・海松喰・赤貝・生トリ貝、新規入荷です。001_220個以上あったビールグラスですが、10年以上使っているうちに残り4個になってしまいました。これを機にグラスを松徳硝子のうすはりタンブラーに替えます。(4月1日
より)私にとって思い出のグラスでもあります。
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002[2013年]003_2 オーダーいただいた分にだけ軽く塩を振り、お出し致します。軍艦にもできます。

001[2012年]生トリ貝、うに、車海老、好評につき新規入荷です。003_2

千葉・勝山の大あじは750gです。

新海苔を選ぶ季節になりました。熊本産の二種類から決める予定です。

 



 

 

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001003[2011年]

三浦半島・松輪(まつわ)の活けヤリイカが入りました。このゲソは生でいけます。生姜醤油でどうぞ‥

茨城・波崎(はさき)(←銚子の少し上くらいです)からほうぼうが入りました。1.35kgです。半分昆布〆にしています。

*お知らせ*

※地震によるビル屋上貯水タンク破損取り換え工事のため、  2011.4/2(土)の営業は13:00~17:00(LO16:30)                        とさせて頂きます。

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[2010年]新海苔がスタートしました。

去年は熊本の沖新(おきしん)産でしたが、

今年は同じ熊本の網田(おうだ)産です。

 

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[2009年]以前から「伊藤ウロコのものはいいよ」と仲買いさんから教えてもらっていた主人は

ついに伊藤ウロコブランドの証である“▽”マークの入った、そのおすすめの長靴を

手に入れました。築地場内にあるお店です。

水浸しのところでも滑りにくいと大変気に入っている様子です。



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3月28日(木)

2024-03-28 18:07:09 | 3/1~3/31


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すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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◎シャリ酢あわせ 動画アップしました(1分50秒)

◎かんぴょうを煮る動画アップしました(7分30秒)

◎玉子焼き動画アップしました(6分53秒)
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1dayアーカイブ2023年~2001年3月28日のおしながき[2023年] 
[2022年] 野上啓三が見ている豊洲市場の風景 寿司屋の七十二候
[春分・第十候・雀始巣すずめはじめてすくう]3/20~3/24
[春分・第十一候・桜始開さくらはじめてひらく]3/25~3/29愛知 師崎 平貝と隠れエビ 今、店
・木の芽の鉢植え 今、豊洲
・神奈川 佐島 スミイカ 今、店
・長崎 対馬 紅瞳 ノドグロ 今、店
・北西太平洋 ニタリ鯨 今、店
・新島 赤イカ 今、店[2021年][2020年][2019年][2018年][2017年][2016年]当店の梅しそ巻き、中心に梅肉が入っていません。六切りのひとつを頬張り、噛んでいくうちに梅としその香りが広がります。[2015年]

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[2014年]麦イカ、スルメイカの子どもです。005

007_2[2013年]001_2 麦イカはスルメイカの子供です。ワタを付けたまま干してあります。ヒラマサは7kgです。あおさ海苔のお椀はお吸い物・お味噌汁・赤出汁、いずれもできます。川崎のクラフトビール・ブリマーブルーイングのポーター、瓶詰めたてが本日5本入ります。

本日新ガリを仕込んで漬けてある状態だそうです。明日から登場予定です。

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本サクラマス、半身で仕入れましたので身割れしないよう手厚く梱包してもらってきました。

いずれの魚も貝もおいしさをなるべく損なわないように‥と仲買さんに包んでいただく毎日です。

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縞海老は活けを氷で締めました。

活けじめあじ、活けじめすみいか、赤貝、活車海老、好評につき新たに入荷しました。



メジは背上(せかみ)の部分です。

今日は佐島のタコを煮ます。(足のみ)

[2011年]大学で写真を勉強なさっているお客様から「課題提出の題材(被写体)になってほしい」とのご依頼があり、私たちでよければと喜んでお引き受けしました。

撮影は朝築地に行くところから店が始まる前まで、密着取材でした。普段お見せしないところまでバシバシ撮れていると思います。

その写真集が出来上がったとのことで、レポート提出用と抜粋した素敵な本と一部ずつ頂きました。

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009[2009年]今日は煮あさりがあります。002

 



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  あさりの浸け汁は、あさりを茹でた汁・鰹と昆布の出汁・砂糖・酒・淡口醤油・生姜のしぼり汁が合わさったものです。

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005_2酢〆にしためひかり、よりぬきのこばしら、あおやぎ、椎茸は徳島産肉厚の『しいたけ侍』というブランド椎茸です。焼いてにぎりにします。

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3月27日(水)

2024-03-27 15:34:19 | 3/1~3/31


野上啓三インスタグラムsushi43nogami2←こちらに変更しました。
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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◎シャリ酢あわせ 動画アップしました(1分50秒)

◎かんぴょうを煮る動画アップしました(7分30秒)

◎玉子焼き動画アップしました(6分53秒)
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1dayアーカイブ2023年~2001年3月27日のおしながき
[2023年] 野上啓三が見ている豊洲市場の風景 寿司屋の七十二候
[春分・第十候・雀始巣すずめはじめてすくう]3/21~3/25・青森 陸奥湾 サクラマス 今、豊洲
・山口 萩 アマダイ 今、豊洲

・富山射水 今シーズン初入荷 スチームホタルイカ 今、店
・兵庫 香住 小ノドクロ 今、店
ピアニストのイリーナ・メジューエワさん
・鹿児島 初鰹 今、豊洲
愛媛 活けノレソレ 今、店【動画】
・愛媛 活けノレソレ 今、豊洲
・神奈川小柴 太刀魚2kg指四本ならぬ指“六”本 今、店[2022年][2021年][2020年][2019年]

[2018年]
[2017年]野上啓三が見ている築地の風景 寿司屋の七十二候
〔啓蟄・第九候・菜虫化蝶なむしちょうとなる〕3/15~3/19
〔春分・第十候・雀始巣すずめはじめてすくう〕3/20~3/24
・富山滑川スチームホタルイカ 今、店
・島根 子のどくろ 今、店
・久しぶり京都舞鶴 真鯖 今、店
・宮城塩釜 生本鮪中落ち 今、築地
・鹿児島 タイの子 今、店
・富山滑川活け(泳ぎ)ホタルイカ 今、築地
・レンコダイ 春子鯛 今、店
・江戸前 神奈川子安 赤貝 今、築地
・鹿児島 カツオ 今、店
・八戸 ムラサキイガウニ 今、築地
・屋久島 初鰹 今、築地
・淡路島の子アジ 酢〆にします 今、店

[2016年][2015年]生トリ貝、ほたて貝、たいら貝、ホッキ貝、煮はまぐり、ほたるいか、しま海老、小のどぐろ、活じめヤリイカ、本マグロ、インドマグロ、活けじめ真鯛、いがうに、塩水うに、新規入荷です。この塩水うには築地市場に初めて入荷したという根室漁協のうにです。主人が取引している仲買さんしか扱っていないらしいです。グリド甲州ハーフ入荷しました。

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[2014年]Rimg0001[2013年]築地市場でオニカサゴをよく見かけるそうです。市場を歩いていると春の魚にガラッと変わったなと思う瞬間が多々あるのだとか。「オニカサゴはポン酢でもおいしいけれど、こういった白身魚はポン酢で食べるとなんでも“ポン酢味”になってしまうから、試しに一切れでもワサビ醤油で味わってみてほしいと思っています」と主人。オニカサゴのアラはお味噌汁に出来ますのでどうぞお声をお掛けください。



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001_2 006_2 「かんぬきが素晴らしい」と主人は築地から戻るなり言いました。

大型のサヨリが“かんぬき”と呼ばれるのは、門扉の内側に通す横木=閂(かんぬき)に例えるくらい大きいからなのだと聞きました。

「ここまで大きいとだいたい子(卵)を持って腹が張ってきちゃって身に栄養がまわってないのが多いのね。でもこれは身にしっかり蓄えがある、いいよ、これ」

とのことでした。

「鯖はぼちぼちカウントダウンかな‥。冬場と違っていいのを探すのがだんだん難しくなってくる季節に入ってきた」 とも。

初鰹、スズキ、真鯛、しまあじ、活くるま海老、アジ、いわし、赤貝、すみいか、青柳、たいら貝、うに、どれもおすすめです。

今日は横須賀のタコを煮ます。(足のみ)

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[2011年]



020今回のコハダは熊本・天草からです。



大きいコハダ(⇒ナカズミやコノシロ)が出回るこの時期、それらさえも築地であまり見掛けないという状態の中で一尾で一貫握れる丸付けサイズのコハダを仕入れるのは至難の業なのだそうです。

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[2010年]



003 生のほたるいか、ご注文をいただいてから茹でます。004

一人前ほたるいか七つです。ゆでたてをひとつづつ目玉・くちばし・背骨をとりのぞいてお出しいたします。



 

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003はな鯛はチダイです(写真左)。 真鯛とくらべるとあっさりしています。 今日はありませんが、おもに小さいチダイをを酢〆にしたものを春子(かすご)鯛と呼んでいます。

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