アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓

2024-06-14 | ほっぷレシピ連載
こんにちは アケミーナです。

梅雨入りし、湿気たっぷりの蒸し暑い日々。
参観日で立っているだけでも、具合が悪くなってしまいました。
重だるい季節には、食欲をそそるものがよいですよね。

今回は、我が家の「春雨サラダ」をご紹介させていただきます。
たっぷり量の作り置きレシピ、かつ具沢山です♪

フリーペーパー ほっぷ
2024年6月14日号掲載


アケミーナ宅では減塩の塩を使っています。
レシピの分量の塩を入れても大丈夫なのですが、味しっかりめなのでレシピの分量より減らしてみてください。

ちなみに基本的に、春雨を半分にして糸こんにゃく(400g)を追加したヘルシーバージョンで作っているんですよ。

アク抜きして水気を切った糸こんにゃくを、中火で4分炒めて水分をとばし、分量の砂糖を絡めておけば、他の具材と違和感なくなじみます。
おススメです!


 ↓ ↓ ↓
Aさん「はるさめサラダって、スーパーで買うものだと思ってました!

私「お惣菜コーナーでよく売ってますね。

Aさん「きくらげとか、色々そろえるより買っちゃった方が早いかな~って。」

私「そうですね。ただこのレシピでは、乾燥シイタケとハムときゅうりといったように、普通のご家庭にありそうな材料で作っているんですよ。

Aさん「シイタケでも大丈夫なんですね。

私「えぇ、しかもシイタケとハムのお陰で中華だしを入れなくても美味しくなるんです

Aさん「まさかのダシいらず?」

私「はい、いりません。
サラダをさっぱりとさせるお酢には、塩味を引き立たせる働きがあるので、お体のためにも できるだけ塩を減らしてみてくださいね。 」
 
「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

↓お父さんに感謝
 
↓ 肝臓も大切にね。
 
なでてくださいね~♪
 ↓ ↓ ↓
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