goo blog サービス終了のお知らせ 

アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

タンドリーチキン味噌風味 ほっぷ134 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓

2024-11-08 | ほっぷレシピ連載
こんにちは アケミーナです。

しつこい残暑の中、
新米など、秋の味覚が次々と出回る季節になりました。 
免疫力アップに、 βグルカンやビタミンDなどを含むキノコ
食べていらっしゃいますか?

さて今回は、ちょっとした苦味が特徴的な「まいたけ」

それを入れた「タンドリーチキン味噌風味  」のご紹介です♪
キノコには、旨味がありますよね~

フリーペーパー ほっぷ
2024年11月8日号掲載



見た目は茶色っぽくてパッとしませんが、
和風マイルドなカレーのような、旨味のある鶏肉料理に仕上がっています。

骨がなくて食べやすく、普段のお食事からクリスマスとこの1品を使いまわせます。いかがでしょうか。

他、キノコは使い勝手の良い食材ですよね。
アスパラ、もやし、豚肉のオイスター炒めにエリンギ
焼きそばや野菜サラダに温シメジ
ヒジキの煮物にはエノキ etc...


新酒ワイン、ボージョレ―ヌーボーの発売日は、11月の第3木曜日
最期にご紹介させていただくワインは、新酒ではなく
ボージョレ―地区よりもう少し狭い範囲の村名赤ワイン。
もちろんこのお料理に、ヌーボーを合わせて飲まれても美味しいですよ♪

なでてくださいね~♪
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

プロフィール↓
PVアクセスランキング にほんブログ村

読者様向け☆フォローバナー↓
サロン ド アケミーナ  - にほんブログ村

フリーペーパーほっぷ 
アケミーナの楽しい食卓
次回紙面掲載は、第2(金)12月13

ワインの資格対策講座
山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
次回開催日は、第4(木)11月28日 昼

シルバークラス:11月21日(木)・23日(土)・24日(日) 募集期間:9/21~10/22
↓世界中の豪華客船や航空会社に採用↓
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぼちゃのニョッキ ほっぷ1... | トップ | ニンジン1本! スフレケーキ ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ほっぷレシピ連載」カテゴリの最新記事