アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【カチャトーラ クリスマス風 アケミーナの楽しい食卓 ほっぷ111 けんこうサプリ 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2022-12-09 | ほっぷレシピ連載
こんにちは アケミーナです。

今年も残り1か月となり、朝晩が、急に冬らしい寒さになってきました。
皆様、お元気ですか?
アケミーナは、コロナの後遺症中で、
体力がもたず、苦しい思いをしております。

さて今回は、キノコと とり肉を煮込む、
「猟師風の料理」という意味のイタリアンを ご紹介させていただきます。
イタリアでは、うさぎ肉を使用することもあるんですよ。

フリーペーパー「ほっぷ」
アケミーナの楽しい食卓111
【カチャトーラ クリスマス風】
12月9日号掲載
背景の松ぼっくりツリーは、娘が作りましたよ~☆



このお料理の一番のポイントは、とり肉の表面に小麦粉をまぶすこと。
これをするかしないかで、同じお肉でも味わいが全然ちがってくるんです。

「少しでも楽にしたなぁ~」と思って、数回試作してみたんですが、
「小麦粉がついていない方は、なんだか生っぽい気がする」といって、子供がイヤがっていました。



ブロッコリーに、コンソメをふりかけてレンチンする技もおススメですよ。
前々からしている減塩&スピード料理法。
お弁当にもぴったり♪

短時間調理のため、栄養も残りやすいですし、青っぽさが薄れます。
ラップはかけないか、ふんわりかける程度の方が色がきれいに仕上がります。

骨付きチキンは、食べる時にちょっと手が汚れるけれど、
ほろほろとほぐれる美味しさが、クリスマスディナーにおススメ!



汁気があるので、カンパーニュやバケットなどの素朴なパンや、
ゆであげたパスタ(スパゲッティやマカロニなど)と一緒に食べると、なおGOOD!
パンやパスタが満足感をもたらしてくれます♪



ところで、最近小耳にはさんだのですが、
案外、スポンジや生クリーム使いのケーキがお好きでないお子さんも多いようですね?
過去にご紹介させていただいた、
手作りケーキのリンクを貼らせていただきます。
よかったら活用なさってみてください。



↓カチャトーラにマリアージュする アケミーナおススメワインはコレ↓

新登場デス
カリフォルニアのピノ・ノワール ¥2,430 
 
イタリアのランブルスコ ¥1,848 
微発泡がリッチ~♪な赤、微甘

ニュージーランドのピノ・ノワール ¥9,570 
高品質ワインなのにスクリューキャップでコルク抜きいらず♪
 
  
最期に、単発講座のご案内をさせていただきます。
イヴ10日前講座 12月14日(水) 13時~14時45分
ロゼスパークリングワインのテイスティング
 
☆スタッフさんトーク☆
「大人な方におすすめです^ ^
 ひと足先に受講して、誰かと過ごす準備をしてみてはいかがでしょうか。
 私はワイン🍷好きなので、気になっております^ ^」
 是非ぜひ♪ 

どうぞ皆様、体調に気を付けて、元気に年末年始をお過ごしください。 

「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

なでてくださいね~♪
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フリーペーパーほっぷ 
アケミーナの楽しい食卓の配布は、第2週目
次回の紙面掲載は、113号となります。



ワインの資格対策講座
山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
次回開催日は、1月26日(木)
基本:第4木曜日 13時~15時

ブロンズクラス 3月11日(土)・12(日)・15(水)
 申込受付期間:2023年1月11日(水)~2月9日(木)
シルバークラス 11月4日(土) コチラでは非開催
        11月5日(日)・6(月) 開催予定
 申込受付期間:2023年9月8日(金)~10月7日(土)



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