こんにちは アケミーナです。
今年も残り1か月となり、朝晩が、急に冬らしい寒さになってきました。
皆様、お元気ですか?
アケミーナは、コロナの後遺症中で、
体力がもたず、苦しい思いをしております。
さて今回は、キノコと とり肉を煮込む、
「猟師風の料理」という意味のイタリアンを ご紹介させていただきます。
イタリアでは、うさぎ肉を使用することもあるんですよ。
フリーペーパー「ほっぷ」
アケミーナの楽しい食卓111
【カチャトーラ クリスマス風】
12月9日号掲載
背景の松ぼっくりツリーは、娘が作りましたよ~☆
このお料理の一番のポイントは、とり肉の表面に小麦粉をまぶすこと。
これをするかしないかで、同じお肉でも味わいが全然ちがってくるんです。
「少しでも楽にしたなぁ~」と思って、数回試作してみたんですが、
「小麦粉がついていない方は、なんだか生っぽい気がする」といって、子供がイヤがっていました。
ブロッコリーに、コンソメをふりかけてレンチンする技もおススメですよ。
前々からしている減塩&スピード料理法。
お弁当にもぴったり♪
短時間調理のため、栄養も残りやすいですし、青っぽさが薄れます。
ラップはかけないか、ふんわりかける程度の方が色がきれいに仕上がります。
骨付きチキンは、食べる時にちょっと手が汚れるけれど、
ほろほろとほぐれる美味しさが、クリスマスディナーにおススメ!
汁気があるので、カンパーニュやバケットなどの素朴なパンや、
ゆであげたパスタ(スパゲッティやマカロニなど)と一緒に食べると、なおGOOD!
パンやパスタが満足感をもたらしてくれます♪
ところで、最近小耳にはさんだのですが、
案外、スポンジや生クリーム使いのケーキがお好きでないお子さんも多いようですね?
過去にご紹介させていただいた、
手作りケーキのリンクを貼らせていただきます。
よかったら活用なさってみてください。
↓カチャトーラにマリアージュする アケミーナおススメワインはコレ↓
新登場デス
カリフォルニアのピノ・ノワール ¥2,430
イタリアのランブルスコ ¥1,848
微発泡がリッチ~♪な赤、微甘
ニュージーランドのピノ・ノワール ¥9,570
高品質ワインなのにスクリューキャップでコルク抜きいらず♪
最期に、単発講座のご案内をさせていただきます。
☆スタッフさんトーク☆
「大人な方におすすめです^ ^
ひと足先に受講して、誰かと過ごす準備をしてみてはいかがでしょうか。
私はワイン🍷好きなので、気になっております^ ^」
ひと足先に受講して、誰かと過ごす準備をしてみてはいかがでしょうか。
私はワイン🍷好きなので、気になっております^ ^」
是非ぜひ♪
どうぞ皆様、体調に気を付けて、元気に年末年始をお過ごしください。