ツヤツヤ立派なリンゴ、頂きました^^
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ワックスがけしたようなリンゴですが、
日本産のリンゴには、ワックスは掛かっていないそうです
りんごの表面がツルツルしたり、ベタベタするのはワックス(被膜剤)ではなく
りんごは成熟するにつれてリノール酸やオレイン酸などの脂肪酸が増えてきます。
これが皮に含まれるロウ物質を溶かし、表皮に現れてくるため、
ネトネトしたように状態になります。
つまり、りんご自身の天然のロウ物質が、保温や水を通さない役目をしているのです。
ピカピカの正体は、りんご自体が持つ「ろう物質」
これはパラフィン、アルコール、飽和脂肪酸でできており、
自然のものなので安心して食べることができます。
むしろ、ツヤツヤしているものほど熟していておいしい証拠だそうです
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