Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

選挙のお手伝い

2014-10-20 08:54:00 | 日々の生活
先週14日から18日の土曜日まで
ローカル色豊かな某所での選挙のお手伝いに行ってきました


     片目を白テープでつぶし、明らかに前回の使いまわし(笑)



         必勝の紙コップもあるのねbikkuri




いつも、楽しみだったおやつ(差し入れ?)タイム

           ↑マシュマロ専門店も在るそうですねbikkuri



もっと楽しみだった昼食タ~イム(笑)


鮭のタルタル、美味しかった~



きつねうどんに生姜と竹輪の天婦羅に海苔巻、オデブ街道まっしぐらhekomi



縁起を担いで、勝カレー




始めての経験なので、お役に立ったのやら、なんだか?解りませんが
結果オーライということでniko


H先生、トップ当選、おめでとうございますclapclapclap

Tさん、お声をかけて下さり、有難うございましたmeromero2




  kirakira2ランキングに参加中kirakira2

     にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


     

↑あなたの応援クリックがとっても嬉しいです~heart

最後までお付き合い頂き、有難うございましたm(_ _)m





今夜はあぶりさんま寿司

2014-10-12 19:40:00 | お家ご飯

夕食です^^





やっとさんま寿司を作りましたmeromero2





三枚におろしたさんまに強めの塩をして

                     (ちょっとお塩が多かったhekomi


塩を洗い流して、(30分程)酢に漬ける




皮目の方に焼目を付ける

                      (フライパンで焼いた)


紫蘇の微塵切りとゴマを入れた酢飯にさんまを乗せて出来上がり





きゅうり&トマト・サツマイモのレモンソルト焼・あさりの潮汁と一緒に頂きました



美味しかったぁ~meromero ご馳走様clap



余談
 ↓こんな物が売ってました  三枚におろすのが苦手なので、
 

 酢飯さえ用意すれば、あぶりさんま寿司がすぐ出来ますねwink


 ちなみに一昨年の今頃もさんま寿司を作っていました
 その様子はこちらから⇒




kirakira2ランキングに参加中kirakira2

    にほんブログ村 料理ブログへ


        

↑あなたの応援クリックがとっても嬉しいです~heart


最後までお付き合い頂き、有難うございましたm(_ _)m





紫色のくちびる

2014-10-11 04:15:00 | 日々の生活

9日、出先での昼食です^^




塩麹で味付けした焼そば&りんご、お味噌汁、青汁



焼そばにキャベツは無くては成らないと思ってますが

普通のキャベツが無いので、紫キャベツを入れたら

まだ冷たい海に入った?子供の(紫色の)唇を連想したhi




午後から、安部文殊院にコスモスを見に行ってきましたcarsymbol5



私達が出口に到達しなかったコスモス迷路には、
読売テレビも撮影に来ていました

コスモスが咲き乱れ、見ごろを迎えています



続きは夜にでもアップします

今日から始める太極拳は10時からなので、眠たい、もう寝ますhekomi




  kirakira2ランキングに参加中kirakira2

     にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


     

↑あなたの応援クリックがとっても嬉しいです~heart

最後までお付き合い頂き、有難うございましたm(_ _)m



頂きました、初サンマ

2014-10-09 01:21:00 | お家ご飯

昨夜の食事です^^





メインのサンマのお刺身に





松茸(世間ではエリンギと呼んでいる・笑)を焼いて、とうもろこし添えて




もずくに金時豆の煮物です





サンマのあぶり寿司を作りたくてスーパーに寄ったのですが
閉店間際で無く、半額になってたお刺身を買ってきました





初サンマですmeromero2



メッチャ美味しかったぁ~meromero ご馳走様でしたclap



  kirakira2ランキングに参加中kirakira2

     にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


     

↑あなたの応援クリックがとっても嬉しいです~heart

最後までお付き合い頂き、有難うございましたm(_ _)m



今朝の食事

2014-10-06 14:05:00 | お家ご飯

コーンスープとトーストで朝食です^^






手作りの塩麹は市販の塩麹に比べて、滑らかさという点では劣ると思います
で、私はいつも出来上がった塩麹をミキサーにかけ、滑らかにしています




後は又、容器に戻入れ、冷蔵庫で保存



塩麹をミキサーにかけた後、洗わずそのままコーンの缶詰をミキサーにかけ



(クリームタイプのコーン缶なら、そのまま)同量の牛乳をあわせ
温めたら、即席のコーンスープが出来上がりますmeromero2


いつもは、コンソメの粉末やキュウブで味付けするのですが
今日はミキサーに残った塩麹だけの味付けでOK



さあ~頂きましょうclap




ご馳走様でしたmeromero



kirakira2ランキングに参加中kirakira2

    にほんブログ村 料理ブログへ


        

↑あなたの応援クリックがとっても嬉しいです~heart


最後までお付き合い頂き、有難うございましたm(_ _)m