Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

うちの昆布醤油と水出しのお出汁

2018-11-11 11:23:00 | お家ご飯

うちの昆布醤油は、
1ℓの醤油から100㎖強取出し 昆布を入れて、みりんも入れるだけ




固く絞った布巾で、昆布の表面を軽く拭いて汚れを落とす
ペットボトルの口に入る幅に切った昆布を入れる



みりんを足す



うちの昆布醤油が出来上がりました^^



醤油だけだと、とんがった味が
半日置くと、昆布とみりんでまろやかな味になります



出汁も水に鰹節と昆布を入れて冷蔵庫に常備



余談ですが、今 冷蔵庫は作り置きおかずがいっぱい niko



 kirakira2 ランキングに参加中 kirakira2

      ↓クリックしてね~


        

      


  最後までお付き合い頂き有難うございましたheart