Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

昼間っから~

2014-02-23 23:15:00 | お家ご飯

真昼間っから^^



いつかのガーリックチーズトーストに切干大根のキッシュ
昨日のブロッコリーのサラダ、インカのめざめのフライドポテト(?)


ワインのお供は充分です^^





先一昨日、Mちゃんからの小荷物に入っていた



インカのめざめ


インカのめざめを8つ切りをレンチン、多めのバターで焼き目(焦げ目)を付けました







美味しかったぁ~meromero ご馳走様でしたclap





2つのランキングに参加してます
↓応援クリック、お願い致しますm(_ _)m


にほんブログ村 料理ブログへ






最後までお付き合い頂き、有難うございましたheart</




朝食です^^

2014-02-22 12:20:00 | お家ご飯





ブロッコリーのビタミンAは風邪の予防に
又、レモンの倍あるビタミンCはお肌のシミを防ぐそうです(こちらを参照)


いまの時期、特に沢山食べたいですmeromero2



最近安いように思うので ブロッコリー(国産)を使ってサラダを





湯がいて1口大に切ったブロッコリーにスライスした玉ねぎ半分、
人参(5センチぐらい)もスライスして軽く湯がくか、レンチン、もしくはそのままでも
それらの野菜とツナ缶(小)を和え、お好みのドレッシングをかけて、、


私は少しゴマドレッシングをかけましたが
薄味がお好みならそのまま素材の味を楽しんで下さっても、、、


元はクックパッドかどっかで見たレシピですが
私が作れば適当でいい加減な作り方になってるかも~





ブロッコリーのサラダにりんごを半分



ヨーグルトに自家製ジャムをのせ、
パンはカフェビター食パン(荻山和也氏のホームベーカーBookより)



今朝はごぼう茶で




さあ、朝食です^^いただきますclap



ご馳走様でしたclap  美味しかったmeromero



2つのランキングに参加しています
応援クリック、お願い致しますm(_ _)m

 
     にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

     



最後までお付き合い頂き 有難うございましたheart



初キッシュ

2014-02-21 00:00:00 | お家ご飯




Mがお友達の家でゴチになったキッシュが美味しかったので作って~って

私も作るの初めてです、キッシュ



ほうれん草とベーコンのキッシュもいいけれど

冷蔵庫の在庫、、、から考えると、、、“切干大根のキッシュ”を作りましょう
こちらのレシピを参考に)


切干大根にベーコン、彩りに人参、冷凍庫の大豆も入れて、、



少し大目のオリーブ油で炒めました

                 (塩コショー、効かせています)


キッシュ用には多いですwink



小麦粉に牛乳とオリーブ油、塩を入れ、こね、まとまったら



丸く伸ばして



型にかぶせ、上から麺棒を転がすと
型からはみ出た分が上手く取れ、型の中はうまく型に添って落ちる



これで外側のパイ生地が出来ました^^



次は 卵、牛乳、生クリーム、ピザ用チーズをよく混ぜ



先ほどの切干大根他を投入し、混ぜ



パイ生地に流し入れ



オーブンで焼きましょう



いい匂いが、 焼きあがりを知らせてくれますよmeromero2





美味しく出来たかな?






2つのランキングに参加してます
↓応援クリック、お願い致しますm(_ _)m


にほんブログ村 料理ブログへ






最後までお付き合い頂き、有難うございましたheart</


今朝は、、、

2014-02-17 20:45:00 | お家ご飯

いつ買ったんだっけ?  グレープフルーツ絞って



朝食です^^




先日、鶴ちゃん(片岡鶴太郎氏)が1日2食で朝は果物だけだから、
後の1食何食べるか大事になってくる、、、という風な事をしゃっべてました



私のように食欲に任せて食べていればオデブ街道まっしぐらですhekomi


食べた物で体が出来ていると思うと1回、1回の食事はとっても大事ですねmeromero2



2つのランキングに参加しています
応援クリック、お願い致しますm(_ _)m

 
     にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

     



最後までお付き合い頂き 有難うございましたheart





炒め物、2種

2014-02-15 20:25:00 | お家ご飯
今夜のやっつけご飯^^






20センチはあろうかと思われるブロッコリー(国産)が128円bikkuri
即、お買い上げ、、、昨日、とあるスーパーでの出来事です^^


↓セロリと炒めるイカでしたが、ブロッコリーと合わせ、ハーブソルトで味付け


冷蔵庫で、長期滞在中soppoのミディトマトtomatoは湯剥きをし卵と炒めました↑



最近、大根が安いように思うのですが、、、



ふろふき大根(?)は皮を厚く剥き、面取りし、お米のとぎ汁で湯がき
昆布出しに砂糖、しょうゆ、みりんで適当に味付け

肉味噌はコロッケ用の味付きミンチ肉に
はちみつ味噌(はちみつ1:味噌2の割合)を入れ
大根の煮汁で伸ばし片栗粉でとろみ付け



二十日大根の香の物は藻塩を振って一晩置いただけ



後はめかぶ



もずくもめかぶも冷蔵庫の常連ですが、これだけで一品になるので超便利meromero2



さあ~頂きましょうclap



ふろふき大根が超美味しかったmeromeroのですが
私の腕が上がったのでしょうか?
それとも超美味しい大根だったのでしょうか?



2つのランキングに参加してます
↓応援クリック、お願い致しますm(_ _)m


にほんブログ村 料理ブログへ






最後までお付き合い頂き、有難うございましたheart