神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種酵母パン初めましてレッスン

2021年10月18日 | #天然酵母パン
酵母パン2種のゆったりレッスンでした。
山食とバターロール。
簡単で簡単じゃない。
いろいろ気をつける箇所があって完璧なものを作るのは修行がいります😅
今日は生徒様が成形している所を撮影してご自分の癖を確認していただきました。
持ち帰り生地で復習してみてくださいね。

米粉のバターロールをイーストで

2021年10月16日 | #米粉パン

イーストでグルテンフリーの米粉バターロール作りました。
動画レッスン撮影のためだったんですが、ちょっとした発酵の具合で左側が少し割れました。
右側はオーブンに入れる直前表面がツルッとしていました。
いつも酒種の麹で表面が少し割れてしまうのですが、イーストは発酵させすぎなければ割れません。
酒種をミキサーにかけて今度作ってみます。

酒種米粉パン3種と蕎麦粉のガレット

2021年10月13日 | #米粉パン

昨日は4種、今日は3種と蕎麦粉のガレット。
そして急なご不幸でキャンセルとなりパンを着払いでお送りしました。
昨日もzoomレッスンご希望の方へパンをお送りしてこちらの手間はかかるけど米粉パンの味もわかってレシピも送れるので自分が教えてもらう側ならこの方法が良いなあと思ってます。
動画を送って対面zoomできっちり伝えることが出来るのでよりわかりやすいレッスンになるような気がしています。残念ながら匂いや焼き立てを食べることはできませんが。
自宅に来ていただくよりいろいろな準備で時間はかけることになります。
遅々として進まないオンラインレッスンですが少し形にしていこうと思います。

12月レッスンのご案内

2021年10月08日 | #天然酵母パン
酒種酵母パンとお料理
林檎とさつまいもの紅茶ブレッド、さつまいもあんぱん、カイザーゼンメル、牡蠣の豆乳クリームシチュー、蛸とアボカドのガーリックサラダ
毎年、好評いただいていますクリスマスケーキレッスン。
4種から選んで15cm1台作って持ち帰りです。ご試食はなしになります。
23、24日で開催。募集開始スタートしました。
生徒様向けシュトーレンのご予約も承ります。
10月末までにご連絡ください。

野菜ソムリエ上級プロに習う和食料理教室参加者募集!

2021年10月06日 | 料理
野菜ソムリエ上級プロの佐々木なお子先生に来ていただいて
和食料理教室開催します。
メニューは
牛肉のしぐれ煮ご飯、冬瓜のすまし汁、鶏肉の味噌漬け焼き、里芋と蓮根の塩煮、そうめん南瓜のじゃこ和え、柿と菊菜の白和え、他
レッスンメニューを作りながら野菜についての豊富な知識や自家製調味料などについていろいろ教えていただけることが多いです。
ぜひこの機会に参加してみてください〜
開催予定日は11月1日、29日
時間は10時〜14時まで
募集人数は6名、レッスン料金は7000円
参加ご希望の方は今週中にご連絡ください。
お待ちしています🙇‍♀️